Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине в 2021 году планируют повысить тарифы на воду во всех городах, в том числе и в Никополе, сообщает NikopolNews , ссылаясь на проект решения, обнародованный Национальной комиссией по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

НКРЭКУ обнародовала соответствующий проект тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2021 году 20 ноября. Это еще не окончательные тарифы – их должна утвердить комиссия, а также следует провести открытые обсуждения на местах, но вполне вероятно, что именно такие цифры (НДС) украинцы скоро увидят в платежках.

Для КП «Никопольводоканал» запланированы следующие тарифы:

а) на централизованное водоснабжение:

  • потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного

водоснабжение и водоотведение, - 3,83 грн. за 1 куб. м (без налога на добавленную

стоимость). С НДС – 4,6 грн. (а сейчас – 4,51 грн.). Процент повышения – 1,86.

  • потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (население), – 9,83 грн. за 1 куб. м (без налога на добавленную стоимость). С НДС тариф составит 11,8 гривен за 1 куб (сейчас мы платим 10,992 гривен). Повышение составит 7,31%.

б) на централизованное водоотведение:

  • потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжение и водоотведение, - 5,18 грн. за 1 куб. м (без налога на добавленную стоимость). С НДС – 6,22 грн. А сейчас – 5,42 грн. Процент повышения – 14,6.
  • потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (население), – 13,62 грн. за 1 куб. м (без налога на добавленную стоимость). С НДС тариф составит 16,34 гривны за один куб (сейчас никопольчане платят 14,16 гривен). Процент повышения – 15,42.

Таким образом, если запланированные тарифы вступят в силу, рядовые абоненты КП «Никопольводоканал» (население), которые пользуются центральным водоснабжением и водоотведением, будут платить вместо 25,152 грн. за один куб 28,14 грн. Общий процент повышения составит 11,88.

Для субъектов хозяйствования общий процент повышения составит 8,82. Они будут платить за водоснабжение и водоотведение 10,82 грн. за один кубический метр воды вместо 9,93 грн.

Следует отметить, что это достаточно маленький процент повышения, так как в среднем по Украине он составляет 20.

Почему растет цена?

Тариф на воду, кроме самой воды, состоит также из сопутствующих расходов: таких, как электроэнергия, зарплаты работникам, налоги и амортизация оборудования.

Заработная плата

В 2020 году минимальная зарплата выросла. В конце прошлого года она составляла 4 173 гривны, после чего ее повысили до 4 723 гривен. В сентябре этого года "минималка" выросла до 5 тысяч, а за месяц составит 6 тысяч. Средняя зарплата также выросла за последний год с 10 637 гривен до почти 12 тысяч гривен в сентябре. Поэтому расходы водоканалов выросли.

Электроэнергия

Цены на электроэнергию для предприятий на порядок выше льготных цен для населения. Из-за уменьшения потребления в Украине уменьшали долю дешевой атомной энергетики и увеличили долю ТЭС и зеленых производителей, что повлияло на цену.

Ремонты и инвестиции

Сообщение о перебоях в работе или отключении воды на определенных улицах Никополя уже стали довольно привычными. И часто виной этому ремонтные работы, ведь степень износа – высокая. Чтобы начать решать проблему с постоянными ремонтами, нужно делать капитальные инвестиции. Впрочем, в никопольском водоканале не раз заявляли, что действующий тариф не включает в себя составляющую развития и не предусматривает средств на замену труб. В Никополе меняют сети за счет средств из городского бюджета.

Чтобы оперативно получать новости Никополя и региона, подписывайтесь на наш Телеграм

Ранее мы сообщали: Тарифы на коммуналку в Никополе за ноябрь
Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України