Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , в Украине с 1 января 2021 года отменили все льготы на электроэнергию, оставив единый тариф – 1,68 гривен за один киловатт. Больнее всех такое решение Кабинета министров, ставшее «подарком» перед самым Новым годом, ударило по городам, где нет централизованного отопления.

А таких в Украине – раз два и обчелся. И в их числе Никополь, Марганец и Покров. И если в Покрове после ликвидации централизованного отопления населению организованно помогали устанавливать газовое, то Никополь и Марганец переводили на электро. Поэтому именно для данных городов отмена льгот стала шоком. Ведь если раньше владельцы оформленного электроотопления и двухзонных счетчиков, проживающие в 30-километровой зоне, платили по 0,63 грн за один киловатт днем и в два раза дешевле ночью при использовании до 3 тысяч киловатт в месяц, то сейчас будут платить по 1,68 грн за любое количество. А это почти в три раза дороже.

Такое подорожание стало результатом отмены не только льгот для владельцев электроотопления (которые, кстати, потратили немало средств, чтобы его официально оформить ради льготного тарифа), но и для жителей так называемой, зоны наблюдения (территория рядом с АЭС). Ранее электроэнергия им продавалась по 0,63 грн/кВт. до 100 кВт (и до 3000 квт владельцам электроотопления). Тогда как остальные жители Украины платили по 0,9 грн за один киловатт при тех же условиях.

Спустя несколько дней после «радостной» новости от Кабмина NikopolNews провел в своем официальном паблике опрос с таким текстом:

«Никополь, Марганец, будем как-то реагировать на повышение тарифов на электроэнергию? Для всей Украины отмена льготных тарифов не так болезненна, а про наши города, где нет централизованного отопления, возможно, просто забыли и не учли этот фактор. Должны подключиться городские власти, наши народные депутаты.

Мы не призываем к протестам. Но считаем, что реагировать нужно. Вы готовы выходить на митинги?»

И более тысячи участников группы заявили, что они готовы. Если быть точными, то по состоянию на 12:00 3 января ответов «да» 1133.

В комментариях люди также пишут, что рассчитывают на активные действия со стороны городской власти и народных депутатов от региона Дениса Германа и Александра Трухина, которые представляют интересы Никополя и Марганца на самом высоком уровне.

Вообще, в соцсетях уже который день бурно обсуждается данная тема, и это не удивительно. Она касается многих. В том числе и тех, кто отапливает жилье газом и в целях экономии пользовался электрическими обогревателями. Люди предлагают разные варианты действий: от кардинальных: перекрытие трасс, до традиционных походов к исполкому или подписания петиций и обращений в Конституционный Суд.

Петицию уже создали, и подписи собираются. Правда, на данный момент их всего 487 из необходимых 25 тысяч. А дойдет ли до других действий, или все останется на уровне «повозмущаться в Фейсбуке», - посмотрим. Пока информации о планировании конкретных акций в Никополе нет, и потенциальных организаторов не видно. Возможно, они появятся даже несмотря на то, что выборы только-только прошли, а до новых далеко.

Тем временем, январь начался, киловатты капают. Многие были вынуждены отключить свои батареи (благо, на улице относительно тепло), чтобы после оплаты по счетам остались средства хотя бы на еду.

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України