Завантажте мобільний додаток сайту

КП "Никопольводоканал" с целью обеспечения безопасности от мошенничества со стороны нечестных потребителей внедряет установку индикаторов влияния постоянного магнитного поля, чувствительных к действию постоянных магнитных полей всех направлений. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на официальный сайт КП «Никопольводоканал».

К сожалению, конструкция бытовых, наиболее распространенных, приборов учета воды такова, что подведенное внешнее магнитное поле способно останавливать счетчики или искажать их показания,

- констатируют в водоканале.

После проведения анализа выяснилось, что потребление воды у некоторых абонентов после установления индикаторов влияния постоянного магнитного поля, увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным и предыдущим периодом.

В водоканале сообщают, что на данный момент процесс установки и эксплуатации пломб уже отработан, контроллеры и слесари имеют необходимые навыки. Случаи отклеивания исключены.

Если индикатор меняет свой облик, это означает, что владелец счетчика хотел изменить показания прибора учета в свою пользу, намеревался остановить его.

Для каждой пломбы характерен свой номер, то есть настоящую пломбу можно определить по индивидуальному номеру. Пломба не рассчитана на снятие, так как при любом вмешательстве структура индикатора меняется.

Пломбы, которые устанавливает КП "Никопольводоканал", проходили тщательную проверку производителем. Перед вводом в эксплуатацию они проходили тестирование на разного рода повреждения, а именно: падения с высоты, погружения в воду.

Также важной информацией является то, что пломба может повредится при воздействии других факторов.

С осторожностью проверяйте, какое оборудование или устройство находится рядом с антимагнитным пломбой, поскольку воздействие сильного магнитного полем или сварочные работы могут повредить целостность пломбы. Индикатор повредится, и тогда будет сложно доказать причину его выхода из строя,

- предупреждают в водоканале.

Что представляет собой атимагнитная пломба?

Антимагнитная пломба - это наклейка из пломбировочного скотча, на которой крепится капсула со специальной чувствительной к магниту суспензией, чувствительной также и к снятию. Антимагнит крепится на счетчик и начинает работать сразу после установки.

Согласно технической характеристике индикатора, порог срабатывания магнитного индикатора для постоянных магнитных полей — 100 мТл. Индикатор стабильно работает при температуре воздуха от -40ºС до + 120ºС, устойчив к солнечному излучению, относительной влажности воздуха до 100% (при температурах до + 60ºС), термоокислительному старению, минеральному маслу.

Изменение индикатором своего вида свидетельствует о вмешательстве потребителем в параметры расчетных средств (систем) с целью изменения их показаний.

Нормативные документы, позволяющие проведение таких работ:

  1. П. 13.1 ДБН В. 2.5-64:2012 предусмотрено, что для счетчиков воды, устанавливаемых на вводах в квартиры, разрешается применять дополнительную защиту от манипулирования показаниями счетчиков. На прибор учета воды устанавливается антимагнитный индикатор с составлением акта.
  1. П. п. 5.18 п. 5 Правил № 190 предусмотрено, что потребитель отвечает за целостность и сохранность средств учета, пломб и деталей пломбирования, установленных представителями территориальных органов Госпотребстандарта или производителем в местах соединений средств учета, запорной арматуры, манометра и другого оборудования узла учета независимо от места его расположения. Снимать средства учета, осуществлять любые изменения их частей или изменения положения на водомерном узле, где они установлены, снимать пломбы, наложенные органами Госпотребстандарта или производителем, имеет право только производитель или потребитель по разрешению производителя. В случае самовольных действий потребитель платит расход воды согласно правилам.
  1. П. п. 3.3 п. 3 Правил № 190 определено, что в случае безучетного использования производитель выполняет расчет расхода воды по пропускной способности трубы ввода при скорости движения воды в ней 2,0 м/сек. и действием ее полным сечением в течение 24 часа в сутки.
  1. В соответствии с п. п. 3.4 п. 3 Правил № 190 расчетный период при безучетном водопользовании устанавливается со дня начала такого пользования. Если срок определить невозможно, расчетный период составляет один месяц.

Остерегайтесь мошенников!

Если к вам пришла подозрительная личность, которая назвалась работником водоканала, попросите ее предъявить удостоверение. Если же сомнение не исчезло, позвоните в КП “Нікопольводоканал” (0566) 688-391, 050-762-63-03, 097-537-18-35, чтобы уточнить, направлялся ли указанный работник по вашему адресу.

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України