Завантажте мобільний додаток сайту

ДТЭК Днепровские электросети обустроил в Днепропетровской области, в том числе и на территории Никопольского районе, уже 145 платформ для гнезд аистов. Об этом NikopolNews из сообщения пресс-службы компании.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Согласно информации, полученной NikopolNews , таким образом энергетики обезопасили птиц от поражения током, а клиентов - от аварийного отключения электроснабжения. Установка специальных конструкций для птиц - это выполнение на практике обязательств, которые ДТЭК взял на себя в рамках Глобального договора ООН.

С началом весны обустройство гнезд провели в Никопольском, Солонянском, Межевском, Павлоградском, Петропавловском, Царичанском и Криворожском районах. До начала карантина успели установить десяток новых платформ. В том числе - в селе Чкалово Никопольского района. О необходимости специальной конструкции сообщил на странице ДТЭК Днепровские электросети в Facebook местный житель.

«Клиент обратился к нам и рассказал, что на одну из улиц прилетают аисты и им негде гнездиться. Конструкцию смонтировали рядом с опорой, где аисты пытаются создать гнездо. В целом за шесть лет существования программы по орнитологической безопасности мы установили уже 145 платформ для аистов. Это – последовательное выполнение обязательств по защите окружающей среды, которые в 2007 году ДТЭК взял на себя в рамках Глобального договора ООН», - сказал генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети регулярно осматривают линии электропередачи. Фиксируют места на электроопорах, где аисты обустроили свои жилища. А после - внимательно за ними наблюдают, чтобы пернатые не стали причиной аварии.

Когда птицы улетают на юг, гнезда укрепляют специальной металлической конструкцией над уровнем воздушной электрической линии. Таким образом создают условия для безопасности птиц и делают невозможным аварийные отключения, которые могут происходить из-за сползания гнезд на провода.

Кроме гнезд для аистов, энергетики устанавливают на высоковольтные линии светоотражающие маркеры, которые делают линию видимой для птиц в полете. Так, более 500 таких защитных устройств смонтировали в 2019-м на территории заказника «Булаховский лиман» в Павлоградском районе. А еще устанавливают деревянные и металлические гнездовья для краснокнижного голубя-клинтуха и монтируют специальные кожухи на изоляторы и провода. Они делают их безопасными для птиц и исключают риск перебоев электроснабжения для клиентов.

Понаблюдать за тем, как устанавливают платформы для гнезд аистов, можно в коротком видеообзоре

На время карантина работы по установке новых гнезд приостановлены. Все усилия в настоящий момент направлены на ремонты. Аварийно-технические и ремонтные бригады продолжают свою работу.

Ранее мы сообщали о том, что в Никопольском районе высадят 44 тысячи акаций

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!