Завантажте мобільний додаток сайту

В Венецию на карантине приплыли дельфины, а в Никополе решили расплодиться комары. Пока народ чинно сидит по домам, у береговой линии начали господствовать комариные стаи. Подробнее об этом явлении узнавал NikopolNews.

Под занавес апреля побережье Каховского водохранилища заполонили мелкие крылатые. Сталкиваться с ними никопольчанам приходилось и раньше. Но чтобы в такое время года и в таком количестве — такого не припомнят даже старожилы.

«Да, я не помню такой массы комаров», — делится Татьяна Ревва, жительница певой линии у воды, чей дом сейчас, как и сотни других, снаружи густо облеплен насекомыми.

Кроме того, что комары заполонили все стены, столбы, кусты, людей, они и днем и вечером вьются в воздухе, создавая при этом витиеватое подобие туч, а также ковром покрывают мелководье. Вот уж протеиновая радость для рыб и птиц.

«Не пойму, почему еще владельцы домашней живности, тех же куриц, уток, не начали собирать для них этот ценный корм», — удивляется никопольчанин Святослав Алимов.

Что же стало причиной столь необычного для данных широт явления? На этот вопрос ответил биолог Сергей Тороп:

«Такой комариный ажиотаж случился после аномально теплой зимы и сухой весны. Дожди бы поубавили пыл крылатых. Это, кстати, травяные комары, или комары-толкунчики, как их прозвали в народе из-за суперспособности проталкиваться в любые пространства, вплоть до человеческого рта. При этом данный вид насекомых не кусается».

Когда нашествие травяных комаров поутихнет в городе, пока неизвестно.

Фото Алексея Рабичева

У Нікополі відбудеться відкрита зустріч, основною темою якої є «Європейська пенсія в Україні. Як її сформувати?». Про це NikopolNews дізнався від організаторів заходу.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі