Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе поймали огромного сома. Фото с уловом выложил на своей страничке в Фейсбуке Владимир Лахин, - сообщает NikopolNews . На снимке видно, что рыбка – в человеческий рост.

Владимир Лахин написал: «Шановні Друзі є в нашому житті і трохи позитиву!!!! Я всіх вас люблю!!!»

Снимок сделан во дворе кафе «Три наката», владельцем которого является счастливый рыбак. Здесь варят отличную уху, в чем NikopolNews не раз имел возможность убедиться лично, а еще вечером за столиком можно любоваться умопомрачительными закатами.

Справедливости ради следует отметить, что сом – достаточно крупная рыба. И экземпляр, пойманный в Никополе, - конечно не самый большой из всех существующих. Но все равно его размеры впечатляют. Не каждому рыболову посчастливится поймать такого красавца. 

Как известно, сом – это хищная рыба, которая предпочитает обитать в реках и озерах с пресной водой.

У этого представителя семейства сомовые достаточно длинное и, в то же время, сплюснутое тело, не имеющее чешуи. Довольно сильное тело этой рыбы покрыто толстым слоем слизи, что обеспечивает хищнику отличное перемещение в толще воды. Голова широкая и уплощенная, а на ней расположены относительно небольшие глаза. Пасть также широкая с набором хотя и небольших, но многочисленных зубов. Сомов можно легко отличить от других видов рыб по наличию, как на нижней, так и на верхней челюстях усов, причем длинных. Усы сома играют важную роль в поисках пропитания, поскольку они являются органами осязания. Ученым известно о более, чем 500 видах этой рыбы, которые отличаются между собой, как расцветкой, так и размерами.

Сом, который живет в комфортных условиях, способен прожить порядка 60 лет, хотя имеется информация, свидетельствующая о том, что были пойманы особи, достигшие 75 летнего возраста.

Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни, прячась в ямах на значительной глубине. При этом он неприхотлив в пище и способен кормиться объектами, как животного, так и растительного происхождения. Но учитывая тот факт, что сом все же хищник, то его рацион питания в основном состоит из животной пищи, причем размеры добычи зависят от размеров самого хищника. В его рацион питания входят также и мертвые объекты животного происхождения, поэтому его можно часто увидеть возле рыбацких сетей. Голодный большой сом запросто может затянуть под воду собаку или небольшого теленка, если те окажутся в воде.

Сом обитает практически во всех водоемах Европы и Азии, в том числе в реках, впадающих в моря, поэтому его часто можно увидеть в акватории морей, недалеко от устьев рек. При этом в подобных условиях сом долго не проживет. А вот канальный сомик способен жить и в таких условиях.

Лучший период для клева - июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток – вечер и ночь. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Существует несколько разновидностей сома. В Каховском водохранилище обитает сом обыкновенный или европейский

Способен вырастать в длину до 5 метров и весить при этом в пределах 400 кг. Распространен повсеместно в реках и озерах Европы. Известны случаи нападения крупных особей на людей. Но в этот раз сом попался сам. 

Ранее мы сообщали о том, что волонтер из Никополя нашла кота в ужасном состоянии. Животному нужен дом! (фото, видео)

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!