Завантажте мобільний додаток сайту

Утро 3 сентября для редакции NikopolNews  началось с присланного на Вайбер с неизвестного номера сообщения следующего содержания: «В Никополе взорвался склад химикатов, запах дошел аж до Николаева». Подобные сообщения приходили нам и вчера, только «склады взрывались» в Марганце, Покрове, Энергодаре, Нововоронцовке и других населенных пунктах.

Оказалось, что подобные вещи происходят и в других городах. Так, херсонское издание kherson.net.ua сообщает:

Среди жителей Каховского района неизвестные сеют панику – распространяют информацию о том, что якобы на территории одного из районов Херсонщины произошел взрыв. Вот такое сообщение получил корреспондент издания Мост.   

Издание отмечает, что в ГСЧС данную информацию опровергают:

"Без паники! Среди населения распространяется информация о том, что на территории Украины произошла техногенная авария. Сообщаем, что сотрудники ГСЧС не подтверждают информацию. Дорогие каховчане, как только появится официальная информация касательно ситуации, мы обязательно сообщим!».

Как уточняют журналисты еще одного херсонского издания «Таврийские вести», на уровне слухов расходится информация о том, что в одном из районов области из-за взрыва якобы загорелось химическое предприятие (другой вариант – склад химматериалов).

Например, в новокаховских группах мессенджеров и соцсетей пишут о том, что ветер несет ядовитое облако на город, поэтому необходимо срочно забрать детей с улицы и закрыть плотно окна в помещениях. Помимо химзавода, также «разгоняли» версию о взрыве на тепловой или даже атомной станции в Энергодаре.

В департаменте по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Херсонской ОГА заверили:

«Никаких происшествий на предприятиях и складах на территории области не произошло. Более того, поскольку уже были звонки с вопросами о «пожаре на химзаводе», мы уточнили информацию о ЧП в Днепропетровской и Запорожской областях (сегодня дул северо-восточный ветер), но и там все оказалось спокойно». Таким образом, дезинформация  в очередной раз стала причиной паники. 

«Кому и для чего выгодно сеять панику - пока неизвестно»,

- пишет херсонское СМИ,

Тем временем, вчера, 2 сентября, В Кривом Роге местные жители тоже услышали специфический запах в воздухе и стали обращаться в городские службы для выяснения причин. Об этом пишет сайт 0564.

В Управлении по чрезвычайным ситуациям исполкома прокомментировали данную информацию:

«Сегодня было много обращений горожан по поводу специфического запаха в городе. Изучив эту ситуацию, информируем о следующем.

В городе в последнее время не зафиксировано на предприятиях города аварий с выбросом опасных веществ, пожаров, которые могли вызвать специфический запах в воздухе, также не было.

Общаясь с коллегами из соседних с городом регионов, установлено, что подобная ситуация возникла и у них, но немного раньше по времени. В Никопольском и Апостоловском районах были отобраны пробы воздуха, по результатам которых отклонений от предельно допустимых норм не обнаружено. Указанную проблему они ориентировочно связывают с пожарами в экосистемах в соседней Херсонской области, которые при «благоприятном» направления ветра могут вызвать подобный запах в воздухе.

В настоящее время организовано мероприятия по отбору проб воздуха в городе. О результатах будет сообщено дополнительно. Просим сохранять спокойствие. Ситуация находится на контроле».

В Криворожском городском управлении ГСЧС сообщили:

«Сегодня, 2 сентября над городом Никополь местные жители наблюдали облако смога. В Службу спасения «101» поступали жалобы от людей по поводу неприятного запаха. По информации спасателей, на территории города и прилегающих районов серьезных пожаров не происходило. Проведено исследование атмосферного воздуха на химические вещества - превышения показателей не выявлено.

Сейчас жители Кривого Рога начали чувствовать также запах дыма. Большая просьба к криворожанам - не паниковать! Угрозы жизни и здоровью людей нет.

Облако смога образовалась в результате пожаров в экосистемах, которые сейчас не редкость во всех областях Украины. В мерах безопасности, закройте на ночь окна и воздержитесь от вечерних прогулок».

Напомним, вчера пресс-служба Никопольского городского совета официально сообщала, что были взяты пробы воздуха и превышения химических веществ в нем не обнаружили. Однако, неприятный запах ощущали и никопольчане, и жители Покрова, и жители Марганца, и жители Никопольского района.

Пока так и остается неизвестно, есть ли веские основания беспокоиться, или запахи, действительно, стали следствием пожаров, а кто-то целенаправленно разгоняет панику, рассылая сообщения в СМИ и размещая их в социальных сетях.

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

С 23 по 29 сентября включительно в АТБ Никополя будет действовать ряд акций, которые позволят горожанам купить многие товары дешевле, чем обычно.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі