Завантажте мобільний додаток сайту

Облако хлора может накрыть часть левобережной Украины, в том числе и Никополь, в случае снижения производства на Запорожском титано-магниевом комбинате. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на strou.net.

Как стало известно указанному изданию из сообщения Директора экономических программ UIF и бенефициара «ФК «Сокур»» А. Амелина, экологическая катастрофа может коснуться левого берега Запорожья, а также Никополя и Днепра. Риск такого развития событий возможен, если ситуация стагнации в титановой отрасли будет продолжаться и производство титанового концентрата сократится на 53% в сравнении с сегодняшними показателями. К этому есть все предпосылки, — считает Амелин.

Все дело в том,что минимальные объемы производства губчатого титана для комбината должны составлять 6 тысяч тонн в год. Если этот показатель окажется ниже, возникнут технологические проблемы и произойдет выброс хлора по типу взрыва газа. Может произойти разрыв труб, и хлористое облако вырвется в атмосферу. Участники отрасли считают, что в таком случае облаком накроет левый берег Запорожья, Никополь и Днепр. Подобный прогноз содержит специально созданная презентация, подготовленная для столичных чиновников.

Если правительство Украины выберет Стратегию развития титановой отрасли, в результате такой стимуляции появятся производства, использующие в качестве сырья титановую губку и пигмент. При таком сценарии  выпуск готовых изделий из титана вырастет, и риск катастрофы будет предотвращен. Дополнительным достоинством такого варианта эксперты считают большие возможности Украины в сфере экспорта качественной продукции из титана, что может сделать страну титановым лидером в мире и сгенерировать за 10 лет $7 миллиардов ВВП.

Ранее мы сообщали: Запрет на вылов рыбы с 1 ноября: где в Никополе и регионе нельзя рыбачить

Національна служба новин - Новини України