Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , вчера, 1 января, вечером проходила операция по спасению собаки, которая, прячась от салютов, застряла в щели между гаражами. Волонтер Елена Омельченко рассказала подробности этой истории.

Как выяснилось в процессе операции, собакой оказалась знакомая волонтерам Квакуха. Елена узнала ее, когда появилась возможность разглядеть в темноте несчастное животное. Собака, испугавшись фейерверков, забилась в щель шириной примерно 15 сантиметров, а выбраться обратно не смогла.

Она просидела так почти сутки, и уже была обессилена от голода, а особенно голода. Вечером 1 января она лишь тихонько скулила, и, к счастью, ее услышали.

Оказалось, что один из гаражей, рядом со стеной которого лежала Квакуха, принадлежит депутату Никопольского городского совета Александру Заграю. Именно Александр вместе со своим отцом и волонтерами провели операцию по спасению собаки.

Вытащить Квакуху можно было, только разрушив стену гаража. Вы много знаете людей, которые согласились бы ради бездомной собаки разбивать стену собственного гаража? Для большинства, увы, их Жизнь не имеет ценности. По крайней мере хозяйка соседнего металлического гаража, стену которого не сложно было бы разрезать болгаркой и потом заварить, скажем так, "поулыбалась" моей затее. Александр Заграй согласился! И вместе со своим отцом перфоратором и кувалдой пробивал стену своего гаража. Квакуха уже практически не реагировала даже на шум перфоратора, которого она так боялась. Даже разбив часть шлакоблочный стены, мы не могли ее вытащить, так плотно она застряла. Только голову смогли освободить. Саша с дядей Ваней долбили стену дальше, а я умоляла ее не умирать. Страшно было видеть ее потухший взгляд. Огромными усилиями Андрей Блуденко смог вытащить Квакуху из щели! Она уже была как тряпочка. Если бы мы не вытащили ее сегодня, до утра она бы однозначно умерла,

- рассказала Елена Омельченко 1 января вечером.

У животного, по словам Елены, сильнейшее переохлаждение. Температура вообще не определялась. Волонтер откапывала собаку тёплыми растворами, обложила бутылками с горячей водой. В результате тело животного потеплело, но температура так и не поднялась. Дыхание было ледяное.

Волонтер выразила надежду, что Квакуха выживет. 

А утром 2 января стало известно, что собачка, к сожалению, умерла. 

Квакушечка умерла ночью. Я смогла согреть ее снаружи, внутренние органы согреть и запустить не удалось.

Она так всматривалась в мои глаза, как будто хотела запомнить. Я тоже не забуду тебя, девочка, твои янтарные глазки. Мы столько вместе прошли - сломанная лапка, операция в Панде, долгая реабилитация. Чуть больше месяца прошло, как я вернула тебя в родной двор, где тебя любили...

Наверное, от судьбы не уйдешь… И пусть такая тяжёлая ночная операция по твоему спасению не спасла тебя, мы, все причастные - соседи, услышавшие твой плач и не ушедшие праздновать дальше в тепле и уюте, Александр Заграй и его отец, перфоратором и кувалдой пробивающие стену, мы все - прошли тест на Человечность!

- написала Елена Омельченко

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України