Завантажте мобільний додаток сайту

В каждом населенном пункте, будь это город, поселок или село, есть свои достопримечательности. В крупных городах их больше, в городах поменьше их может быть меньше. Это всё конечно привлекает туристов. Но в некоторых городах создают свои новые туристические маршруты, что и является особенной фишкой!

Европейский пример: Вроцлавские гномы или очередной «гном в копилку»

Выражение гном в «копилку» подразумевает, что турист нашел «гнома», который попал в его фотообъектив.

Один из ярких примеров этого города: нетрадиционный маршрут «Вроцлавские гномы» (польск. Wrocławskie krasnale, krasnoludki) —так называемые бронзовые статуэтки гномов, которых начали устанавливать во Вроцлаве с 2001 года. Их количество постоянно растёт. Сейчас в городе их насчитывается около 400.

И каждый уважающий себя турист в этом польском городе ищет их…

Киевский пример

В Киеве с 2018 года также активно создаются свои «памятники» и новые туристические маршруты. Один из самых знаменитых  - проект «Шукай!», в котором пытаются преподнести историю Киева в мини-скульптурах. Слоган такой: «Скульптурки шукай, історію Києва пізнавай».

Возле каждой скульптуры помимо краткой информационной таблички есть ещё QR-код, который можно отсканировать с помощью смартфона и узнать о скульптурах подробнее.

Один из главных объектов - котлета по-киевски. Блюдо уже много лет является гастрономической визитной карточкой Киева. Его знают и любят во многих странах мира.

Второй скульптурой стал каштан, который давно является цветущим символом столицы.

С 1969 по 1995 годы каштан даже был центральным элементом герба Киева. Изображение каштана имеется также на еще одном знаменитом символе Киева – «Киевский торт», который и стал третьим мини-памятником.

Киевское сухое варенье. Этот символ удивил многих киевлян, потому что многие никогда не слышали о таком. Он представляет собой бронзовую креманку с кусочками фруктов и ложечкой.

В конце мая 2018 года в столице были установлены сразу две мини-скульптуры проекта – «Киевский экипаж» и «Киевский трамвай».

Скульптура «Киевская плинфа» – изображает обожженный кирпич из глины, который использовался в строительстве в Древнем Риме, Византии, Древней Руси. В Киеве с использованием плинфы были возведены Золотые ворота и София Киевская.

«Киевский фонтан». Его прообразом явился знаменитый фонтан Термена. Это знаменитые чугунные фонтаны, отлитые в Киеве в 1899-1901 годах. До наших дней фонтанов Термена в Киеве сохранилось семь – пять больших и два малых.

Не буду дальше рассказывать о каждом «объекте», их сейчас более двадцати и все они сделаны из бронзы.

В городе коты!!!, или где в Одессе есть памятники хвостатым и усатым?

Одесса всегда славилась своими особенными достопримечательностями. Постоянно появляются тематические музеи. Но сейчас речь о другом особом туристическом маршруте. Если в польском Вроцлаве - это гномы, то в Одессе - коты.

Коты для одесситов всегда были не просто животными, а полноценными жителями города. Для них здесь даже строят домики. Тут их действительно много и все они выглядят довольно упитанными. Обитают преимущественно в одесских двориках.

Так, один из самых старых котов Украины - 21-летний Вениамин - жил в Одессе. Кота занесли в Книгу рекордов Украины. Также в Одессе работает первая Одесская котейня.

С 2018 года в городе в рамках проекта «Одесские коты» в рамках проекта «Город скульптур» (Автор идеи и скульптор - Татьяна Штыкало), получившего финансирование в рамках «Общественного бюджета», стали появляться памятники «пушистикам».

Сама «охота» на Одесских котов

С получения информации об этом проекте и началась моя фотоохота в Одессе. Я изучил места их «пребывания», составил свой список и «карту» с описанием, а потом начал саму «охоту».

Но начнём по порядку, итак:

Тётя Соня на Привозе

Самый знаменитый и легкодоступный памятник - тете Соне - находится на легендарном рынке «Привоз». В самом центре рыбного ряда в новом корпусе одесского Привоза, между холодильными камерами торгового зала.

Второе название - «рыбачке Соне», которое считается не совсем правильным.

Бронзовая скульптура высотой 2,5 метра установлена 9 сентября 2006 года. На ней фартук, на голове — широкая шляпа, в руке — связка бычков. И самое главное, что о ноги в ожидании рыбы трется толстый кот.

Как видите, он открыт задолго до начала проекта, но тем не менее представляет огромный интерес и уже занесен в список котов Одессы.

Представляет собирательный образ типичной одесской женщины, достойной продолжательницы дела мадам Стороженко из повести В.Катаева «Белеет парус одинокий». Или из одноименного кинофильма 1937 года, где её сыграла актриса Ольга Ивановна Пыжова.

Может, многие вспомнят такой её монолог: «Де бычки? Покажи мне, где? Я не вижу. Может быть, вот это, что я держу в руках? Так это не бычки, а воши! Тут разве есть, что жарить? Тут даже нет, чего жарить! Что вы мне все носите мелочь и мелочь!».

Пышногрудую, немного усталую, разомлевшую от жаркого южного солнца одесситку в широкополой панаме одесситы называют «Тетя Соня». Наверное, отсюда и путаница. Все-таки рыбачка Соня и тетя Соня — это два разных персонажа.

Авторы — скульптор Игорь Ивченко и архитектор Илларион Стадник. Вот что рассказывает Игорь Ивченко:

— Идея создать тетю Соню у меня появилась еще задолго до реставрации «Привоза». Я решил представить, какой рыбачка Соня будет на пенсии. Костя может быть «козла» забивает или в Израиль поехал. А она вышла на «Привоз» не то, чтобы бычков продать, но и людей посмотреть, и себя показать.

Для того, чтобы поточнее изобразить этот образ, я ходил по «Привозу», собирал образы торговок, фотографировал. Когда скульптуру только привезли в рыбный ряд, ее окружили продавщицы и давай спорить, на кого из них она похожа.

Скульптура удалась, и здесь, на Привозе, она очень даже к месту. Со временем для нее придумали легенды и традиции. Например, хочешь удачной торговли — щелкни «почином» Соню по носу. Или загадай желание и опусти денежку в карман ее фартука…Туристы обязательно трут ей нос и бросают монетки в карман.

Кот на фонаре

В зелёной зоне возле пляжа Ланжерон есть свой «котофонарь» - скульптура Клима Степанова. Это настоящий действующий фонарь, на котором уселся откормленный и игривый кот. Это был первый кот, который попал в мой фотообъектив, после целенаправленной охоты.

С тюлечкой

Если идти с улицы Еврейской на Польскую, то во дворе можно найти сразу несколько «котов». Это рядом с муниципальным музеем имени Блещунова по адресу Польская 19. Здесь вырос целый арт-объект совместного авторства скульптора Аркадия Маршака и архитектора Сергея Енькова: на табуретке миска, наполненная доверху мелкой рыбкой, а вокруг нее расположены восемь котов, готовых в любую минуту приступить к трапезе.

Попасть туда не так просто, потому что находиться объект во дворе жилого дома, где установлены типичные одесские металлические ворота с кодовым замком.

Сфинксы

Внизу лестницы, ведущей на Военный Спуск с бульвара Жванецкого, установлены скульптуры «Коты-сфинксы» Виктора Тиблевича. Они загадочно улыбаются, а рядом надпись «день и ночь». Кстати, их можно увидеть, но очень плохо, с «тёщиного моста».

Вор с сосисками

Уже достаточно давно на крыше бывшей гостиницы на углу улиц Бунина и Пушкинской (точнее Пушкинская, 14) находится металлическая композиция в виде кота, поедающего связку сосисок. Это район пересечения с Еврейской. Этот объект можно отнести к флюгерам или к элементам украшения крыш. Автор и дата появления работы неизвестны. К сожалению, с улицы не всегда можно оценить размер самой скульптуры, которая имеет метр в высоту.

Базарина

На Новом рынке со стороны Мясного корпуса (перекресток улиц Торговой и Садовой) находиться скульптура, изображающая знаменитую Базарину - «хозяйку» мясного корпуса, которая весила 18 кг. Ее рекорд до сих пор не побит. Скульптуру создавали по портрету.

Витражик в парке Победы

В дендропарке Победы, на небольшом «скалистом островке» в десятке метров от берега пруда, расположился еще один кот из «морского» стекла - окатанных волнами бутылочных осколков. Его основные соседи – черепахи, лебеди и утки, обитающие в этом пруду. А гости - голуби и чайки.

К моему большему сожалению, не все коты попались мне на глаза и в фотообъектив.

Некоторых просто не нашел, хотя ходил где-то рядом с ними (к примеру, озорной кот в районе памятника де Рибасу в начале Деволановского спуска). Хотя их насчитывается чуть более двадцати.

Других в этот момент попросту украли неизвестные (кот Жванецкого и кот геймер). Ну и, конечно, не на всех хватило времени. Ведь в Одессе есть ещё много чего, что хочется посетить и посмотреть… Ну и конечно же Чёрное море и пляжи.

Планируется, что эти арт-объекты войдут в специальную «кошачью карту» для селфи-странствий туристов.

Хотя для создания скульптур авторы подбирают современные материалы (гипс, полиэфирная смола и другие), а затем стилизуют под бронзу, что делает их неинтересными для вандалов, тем не менее некоторые объекты пропадают.

Планируется размещать скульптуры таким образом, чтобы максимально уберечь от вандализма (на дереве, на крыше и т.д.).

Многие одесситы даже не знают о существование таких арт-объектов. «Охота» на котов была для меня некоторым квестом. И у очень многих одесситов были очень удивленные глаза, они даже смотрели на меня с подозрением.

И даже для моих очень хороших знакомых одесситов это стало большим открытием. Когда выходил на «охоту», они уже потом подсказывали, как легче туда добраться. А когда некоторые котики начали пропадать, даже шутили в мою сторону: «А не ты их забрал?»

Заключение. А как же в Никополе?

Туризм в Никополе начинает медленно и потихоньку развиваться.

В нашем городе уже не первый год  проходит Керамический симпозиум огненной скульптуры «Скифия. Скиф и Я». С 2015 года мероприятие проводилось на Европейской площади. Скульпторы-керамисты съезжаются со всей Украины, создают свои произведения из глины за 7 дней и проводят одновременный огненный обжиг в присутствии зрителей.

В 2019 году симпозиум проводился в обновленном сквере Освобождения.

Так в Никополе появилось две локации этих скульптур – возле музея и в старой части. К сожалению, периодически их разбивают.

Также активно создаются новые интересные туристические маршруты. К примеру, такие как: «До купецьких підземель», «Таємниці та легенди Довгалівки», «Нікополь містичний: легенди та таємниці Лисої гори» и ряд многих других. В том числе связанных и с нашем регионом.

В Никополе даже «загадочным образом» появилась скульптура инопланетянина - на здании горисполкома.

Может, в скором будущем и в Никополе появится свой новый неповторимый туристический маршрут? Может, кому-то такая идея понравится? К примеру: абрикосы в виде эмоций людей или различных профессий и специальностей. Ведь Никополь всегда считался абрикосовым раем.

А еще не будем забывать, что когда-то Никополь славился не только своим пивом, рыбой и абрикосами, но ещё и был знаменитым курортом. У нас было огромное количество достопримечательностей, к большому сожалению, почти не сохранившихся до наших дней.

Возможно, новые туристические маршруты привлекут больше туристов в наш город. Появятся не только новые достопримечательности, но и возродятся старые.

P.S. Кстати, в Киеве также активно создается подобный туристический маршрут.

Сергей Кузьменко специально для NikopolNews 

 Список используемых материалов:

1) Проект "Одесские коты" в рамках проекта "Город скульптур"

2) Маршрут Одесские коты,

3) Как в Одессе жалуют милых пушистиков: 21 памятник котам, - ФОТО,

4) Что-то интересненькое. «Охота» на одесских котов,

5) Охота на одесских котов

Автор: Сергей Кузьменко
В Никополе от воспаления легких умерла жительница села Дмитровка Никопольского района. Молодая женщина оставила сиротами четверых детей. Эту печальную историю рассказала подруга семьи Снежана Новикова в социальной сети.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі