Завантажте мобільний додаток сайту

Он никогда не видел маму, отца, сестёр, жену, никогда не любовался рассветами и первым снегом, никогда не видел радугу и манящие ввысь звёзды. Вместо зрения Бог наградил его огромнейшими талантами музыканта, певца, руководителя.  

Лауреат республиканских, областных и городских фестивалей – «Кришталеві чари», «Душі криниця», «Моя доля в пісні», «Кримська осінь», «На хвилях Світязю», «Поклик серця», «Звідси воля розлилася», «Неспокій серця», «Українська родина», «Козацькими шляхами», «Донские зори», «Красою полнится душа», «На крыльях творчества» доказал обществу, что для трудолюбивого и целеустремлённого человека не существует преград. Золотому голосу Никополя рукоплескали во Дворце «Украина» и в Средней Азии, а во время проведения всемирного форума казачества его выступлениями восхищались австралийцы, канадцы, французы, итальянцы.

Кажется, совсем недавно, всего каких-то 24 года назад, молодой, красивый, стройный вокалист принимал участие в моём первом творческом вечере (на фото второй слева). Но время летит просто неумолимо и в конце февраля Анатолий отпраздновал уже 65-летний юбилей.

Виновник торжества родился в Нижнем Рогачике. Учился далеко от родного дома. Азы науки постигал в специализированной Славянской школе-интернате, а после девятого класса, не раздумывая, уехал в Свердловскую спецшколу, где был создан класс массажистов, программистов и литераторов. Увлекаясь математикой, химией, физикой, занимаясь радиотехникой, юноша решил посвятить жизнь программированию.

И работал бы у нас в городе ещё один замечательный специалист, если бы не одно, но
очень существенное – НО. Однажды в детстве мальчик зашёл с родителями в магазин, где ему дали подержать гармошку. Растягивая меха, ребёнок стал нажимать на клавиши, и разливающиеся звуки быстро околдовали маленькое сердечко. Со своей верной подругой он не расставался до семи лет. Далее юное дарование повезли в Донецк к слепому музыканту Сычёву. Тот послушал, одобрил и посоветовал учиться играть на баяне.

В Свердловской школе-интернате вместе с Анатолием училось много талантливых детей, которые и организовали свой эстрадный ансамбль. Юноше уже было мало игры на баяне, освоенном ещё в Славянске. Вначале он научился играть на саксофоне, потом на гитаре и пианино. После окончания школы принял уже взрослое решение – никем другим, кроме музыканта, не буду! Так судьба забросила его в далёкий от нас Курск, где находилось специализированное музыкальное училище с двумя отделениями – дирижёрским и народных инструментов. При конкурсе три человека на место, попасть туда самоучке было довольно трудно, только наш герой не привык пасовать перед трудностями. Пусть даже с третьей попытки, но всё же стал студентом!

До поступления в училище у Анатолия был опыт работы в Никопольском УТОСе, поэтому после четырёх лет учёбы он возвратился на родное предприятие аккомпаниатором в местный клуб, сплотив вокруг себя влюблённых в музыку инвалидов. Но, даже имея постоянную работу, ему не сиделось на месте. В 1993 году молодой человек стал хористом в церкви Рождества Богородицы, а с 1996 года у него началась новая жизнь. Вначале Анатолию Леонидовичу предложили выступить с небольшой программой перед работниками НЗФ на цеховом фестивале искусств, и сразу после выступления он был приглашён на работу в Городской дворец культуры аккомпаниатором и вокалистом в коллектив «Микитин Ріг».

Так и совмещал бы талантливый музыкант два места работы, вращаясь в водовороте репетиций, концертов, фестивалей, аранжировок произведений и даже написании фонограмм с помощью компьютера, который успешно освоил самостоятельно, только ветер перемен неожиданно перелистнул уже прочитанные страницы книги бытия.

Сейчас у Анатолия в очередной раз новая жизнь и новая работа (только, к большому сожалению, без оплаты). Не забывая о музыке ни на минуту, он возглавляет ансамбль украинской песни «Співучі серця», который, несмотря на младенческий возраст – год и четыре месяца – уже имеет в своём архиве 26 концертов.

А настоящее боевое крещение ансамбль прошёл на фестивале «Козацькими шляхами», на котором, выступая впервые в таком составе, завоевал ІІ место.

В юбилейный день у Анатолия Леонидовича было всё, что надо для души: песни, торт со свечами, искренние поздравления, а за небольшим скромным столом – самые преданные друзья. Вот только бывшие предприятия, которым незрячий человек отдал львиную долю сил и энергии, предательски промолчали... Грустно...

Давайте всем городом пожелаем Анатолию Боброву крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе и посмотрим небольшой лирический видеоряд «А вже осінь прийшла у мій сад».

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!