Завантажте мобільний додаток сайту

В сеть попало видео броска молота в «исполнении» никопольчанина, легенды мирового спорта, Юрия Седых 40 лет назад на Олимпиаде-1980 в Москве. Архивную запись NikopolNews нашел на страничке Олимпийские игры в Фейсбуке.

Как известно Юрий Седых был абсолютной звездой в метании молота в конце 1970-х и 1980-х годах. На домашнюю Олимпиаду он отправился в качестве действующего чемпиона — после того, как выиграл золото в Монреале четырьмя годами ранее, когда ему был всего 21 год.

На страничке Днепропетровского областного отделения НОК Украины пишут о Юрии Седых:

«Легенда никопольского, днепропетровского, национального и мирового спорта.

Человек, который до сих пор является рекордсменом мира в метании молота (первый тренер - легенда никопольского спорта Владимир Воловик). И чей рекорд 86,74 метра, установленный в далеком 1986 году на чемпионате Европы в Штутгарте не побит и по ныне! Даже больше: после Седых рубеж в 86 метров смогли метнуть только два спортсмена!»

В Москве же, на Олимпиаде-80 Седых удалось бросить молот на 81,80 м, что на тот момент тоже стало мировым рекордом.

Известный журналист и комментатор Евгений Чен в своей книге «Молот на рекордной орбите» писал об этом броске:

«По жребию Юрий Седых метал первым. Не торопясь, снял спортивный костюм, взял облюбованный заранее молот. Войдя в круг, он осмотрелся, расположился в нём как-то по-хозяйски и начал вращения. Молот описал над зелёным полем стадиона огромную пологую дугу и… приземлился чуть дальше флажка, обозначавшего мировой рекорд Литвинова. Через несколько секунд на демонстрационном табло загорелись цифры нового мирового рекорда – 81,80!».

На видео — бросок 31 июля 1980 года

Юрий Седых в начале 90-х покинул Родину и по сей день живет во Франции, в Париже, где работает учителем физкультуры в школах и колледжах. Читает лекции по всему миру.

Юрий Седых со второй женой и дочерью

О своем детстве в Никополе легендарный спортсмен делился воспоминаниями в интервью изданию «Спорт-Неделя».

- Я родился в Новочеркасске (Россия), но там практически не жил. Там училась моя мама. Когда я появился на свет, она была еще студенткой, и меня вскоре «откомандировали» к бабушке - все мои родственники в то время жили в Ростовской области. Потом, когда мама получила распределение на работу, мы обосновались неподалеку от Запорожья, а позже перебрались в Никополь. Там фактически мое детство и прошло.

Наблюдая, как подрастает нынешнее поколение, считаю свое детство по-настоящему счастливым. У нас было достаточно много свободы, и мир мы познавали самостоятельно, а не со слов родителей или благодаря компьютеру. Мое детство было очень насыщенным на разного рода события. И моментами даже авантюрным.

 Мы ходили в походы, мастерили самопалы, воровали арбузы с бахчи… Бывало, пробирались в местный стрелковый тир и собирали там под мишенями свинцовые пульки, чтобы из них потом что-то отливать. Причем, высшим шиком считалось сделать это в тот момент, когда в тире проходили тренировки. Кто-то стреляет, а ты ползаешь там за небольшим ограждением - свинец добываешь (смеется). Если подобное проделывал - считался героем. А, бывало, на весь день отправлялись на Каховское водохранилище, где ловили раков. Иногда приносил домой по сотне штук… Ух и вкусные же они были!

Также он рассказал о самом ярком воспоминании начала своей спортивной карьеры в Никополе:

- Пожалуй, вне конкуренции случай, произошедший где-то на втором году моих тренировок. Однажды нашего тренера Владимира Воловика срочно вызвали к начальству. Он дал нам задание - заниматься общефизической подготовкой, а сам уехал. Ну а я решил проявить инициативу. Взял молот, визуально наметил себе сектор и… Там как раз была проложена высоковольтная линия.

Естественно, молот оказался на проводах! С первой же попытки!!! Вот что значит - тренера не послушать. Я, естественно, испугался. В первую очередь из-за того, что снаряд загубил. ДЮСШ во времена СССР были небогаты на инвентарь. Тот молот, если не ошибаюсь, сам же Воловик и сконструировал - из гантели. А я его на провода повесил. А еще ж додумался до чего - попытался самостоятельно его достать. Привязал к длинному шесту какой-то крюк - и начал срывать молот с проводов. Мое счастье, что они оказались достаточно крепкими. Иначе, наверное, мы бы сейчас не разговаривали. В общем, когда Воловик вернулся - пошел к нему каяться.

 Чтобы достать молот, пришлось вызывать машину с электриками, отключать ток. Тренер, конечно, по голове меня не погладил. Но досталось мне по делу. Я не обижался. Тем более что тренера своего мы любили. С ним было очень интересно. Я как раз попал в первую набранную Воловиком группу. Поначалу мы занимались всем по чуть-чуть, но я лично как-то сразу к молоту прикипел. Даже не знаю, почему. Потом фактически мы с Воловиком развивались, можно сказать, параллельно: он - как наставник, я - как спортсмен. И, считаю, мне очень повезло попасть в его руки. Владимир Иванович научил меня любить молот и дал правильное направление в плане техники. Под его руководством я выиграл всесоюзную Спартакиаду школьников, еще несколько юношеских соревнований. Да и, вообще, он много хороших спортсменов воспитал, а Лену Антонову в 2008-м привел к бронзе Олимпиады в Пекине.

Юрий Седых, сведения из Википедии:

  • Двукратный чемпион и серебряный призер Олимпийских игр. Чемпион мира. Рекордсмен мира. Чемпион Европы. Чемпион игр Доброй воли. Человек-легенда.
  • Всего в его коллекции две золотых и одна серебряная медаль.
  • В 1972 году поступил в Киевский институт физкультуры. Воспитанник киевской школы метания молота. На международных соревнованиях выступал за спортивный клуб ЦСКА.
  • В 1976 году практически никому неизвестный Юрий Седых в Монреале завоевал золотую медаль. В 1978 году стал чемпионом Европы. На Олимпиаде в Москве в 1980 году стал чемпионом. В 1982 году вновь стал чемпионом Европы.
  • Победил на соревнованиях «Дружба-84» в Москве. В 1988 году в Сеуле завоевал серебро.
  • 30 августа 1986 года Седых установил при броске рекорд 86,74 м на чемпионате Европы в Штутгарте (ФРГ), который не побит до сих пор. В том же году стал победителем Игр доброй воли.
  • В 1991 году на закате карьеры единственный раз стал чемпионом мира.
  • На игры 1992 года Юрий Седых не попал, уступив своим соперникам Андрею Абдувалиеву, Игорю Астапковичу и Игорю Никулину, которые в Барселоне получили полный комплект наград.
  • Был женат на известной советской легкоатлетке (спринт) Людмиле Кондратьевой, в браке родилась дочь Оксана (род. 1985). Брак распался.
  • С начала 1990-х годов Седых со второй женой Натальей Лисовской живут в Париже, работает учителем физкультуры во французских школах и колледжах.
  • Дочь во втором браке — Алексия Седых (род. 13 сентября 1993 года), чемпионка летних юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре в метании молота, выступающая за Францию. Супруга Седых Наталья Лисовская является обладательницей рекорда мира в толкании ядра с 1987 года — 22,63 м.

Все достижения — в метании молота:

  • Чемпион Олимпийских игр (1976, 1980)
  • Чемпион мира (1991)
  • Чемпион Европы (1978, 1982, 1986)
  • Чемпион СССР (1976, 1978—1981)
  • Чемпион Игр доброй воли (1986)
  • Серебряный призёр Олимпийских игр (1988)
  • Серебряный призёр чемпионата мира (1983)

В этом году 11 июня Юрию Седых исполнилось 65 лет.

Ранее мы сообщали о том, что Никопольская школа искусств объявляет набор учеников

Никопольское коммунальное предприятие «Горавтодор—1» сегодня, 6 августа, выполняет ряд работ в разных районах города. О том, чем именно заняты сотрудники КП, Nikopolnews узнал из сообщения пресс-службы Никопольского городского совета.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі