Завантажте мобільний додаток сайту

В никопольском регионе начинает развиваться паломнический туризм. Так, на сайте Паломническая служба города Запорожья есть предложение для верующих посетить Никопольщину. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на упомянутый сайт.

Как стало известно NikopolNews , людям предлагают побывать в селе Борисовка, где имеется святой источник, в селе Капуловка, а также посетить Токовские водопады.

В рекламном предложении сообщают, что Свято-Никольский храм в Борисовке был построен при зарождении села первыми переселенцами в начале XIX века. Тогда это была деревянная часовня, где собирался народ для молитвы. В середине XIX века на месте деревянной часовни был построен однопрестольный каменный храм в честь Святого Николая Чудотворца. Освещен 6 мая 1863 года епископом Антонием Измаильской епархии. Храм действовал до учреждения Советской власти 28 июля 1940, после этого храм был закрыт. Восстановлен в конце 90-х годов.

Святой источник в селе Борисовка назван в честь иконы Богородицы «Живоносным источником», он известен с незапамятных времен благодаря целебным свойствам своей воды. Вода из источника помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечит глазные болезни. Православной церковью источник освящен в 2004 году, рядом с ним поставлена часовня и построена купель.

Также паломникам предлагают отдохнуть на природе и насладиться красотами одного из чудес Днепропетровщины – Токовскими водопадами.

Запорожцам рассказывают, что Шолоховский (Токовский) каскадный водопад также известен как «Красные Камни». Длина — около 14 м. Каскад водопадов берет свое начало от речки Каменки, правого притока Базавлука. В продолжении водопада расположены гранитные «ванны». Ранее здесь росли редкие цветы, внесенные в Красную книгу, а также лекарственные растения. В народе принято считать водопад целебным.

Токовские водопады — это, пожалуй, один самых загадочных и красивых природных объектов на Днепропетровщине. Говорят даже, что это единственный степной водопад в мире. Эти водопады появились здесь еще во времена мезозойской эры, то есть больше 60 миллионов лет назад! А знаменитый атаман Петр Калнышевский, если верить легенде, именно здесь спрятал свои сокровища — 150 тысяч серебром, вырученные за продажу коней. Поэтому и именуют этот водопад не только Токовским и Шолоховским (по названиям ближайших поселений), но еще и Калнышевским.

Смотреть на водопады — это одно удовольствие, а вот лечь в бурную речку — совсем другое, - пишут на сайте паломнической службы. - Тех, кто не умеет плавать, поспешим обрадовать: глубина реки в районе порогов — не больше полуметра, а то и меньше (правда, весной уровень воды здесь значительно больше). Высота каждого мини-водопада — не больше метра, но в целом перепад реки от первого порога до последнего составляет 6 метров.

Река Каменка соответствует своему названию и протекает по гранитным кряжам Токовского гранитного месторождения. По берегам реки гранит добывают еще с начала прошлого века и встретить его полированные плиты можно в интерьерах метро Москвы, памятников и зданий постройки прошлого века.  Временами выходы гранита возвышаются над рекой на высоту более 30 м, образуя в нижней части течения каньоны из красного и серого гранита. Каньон на реке Каменка (Живописный каньон) в сочетании с дикой степью создает необыкновенной красоты природные ландшафты и с 1974 г. является памятником природы областного значения.

О Капуловке сказано, что здесь можно посетить памятник «Казакам Чертомлыцкой Сечи» и могилу атамана Ивана Сирко.

Там же вдоль правого берега Каховского водохранилища (между сёлами Капуловка и Покровское, в сторону шоссе Никополь–Херсон) протянулся огромный массив крутых прибрежных возвышенностей, которые в народе принято называть Днепровскими кручами. Самыми живописными колоритными из них, без сомнения, являются Панские кручи.

Все это обойдется туристу-паломнику в 300 или 400 гривен (в зависимости от количества человек в группе), которые организаторы собирают в качестве пожертвования.

Ранее мы сообщали о том, где можно приятно отдохнуть на Днепропетровщине: список мест с фото

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

В Никополе детская больница намерена приобрести современный цифровой рентгенодиагностический комплекс на 2 рабочих места. Об этом NikopolNews узнал на сайте государственных закупок Прозоро.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі