Завантажте мобільний додаток сайту

Гончарная мастерская при Никопольской школе искусств гостеприимно открыла свои двери в 2019 году. Она расположена на проспекте Трубников, 35 А, - напоминает NikopolNews , ссылаясь на пресс-службу Никопольского городского совета.

За средства из местного бюджета в здании сделали капитальный ремонт. Полностью заменили крышу, все коммуникации, электропроводку, установили новые металлопластиковые окна, стены снаружи утеплили и покрасили. Установленный пандус дает возможность людям с физическими ограничениями без помех попасть в мастерскую.

Внутри помещения стены покрыты кафелем и моющими обоями. Плитка на полу продолжает тему гончарства, потому что она тоже с элементами глины.

Кстати! Гончарная мастерская при Никопольской школе искусств является второй в Украине, после знаменитой Опошни.

В гончарной мастерской по состоянию на сегодня занимаются 135 учеников от 6 до 15 лет. Здесь они осваивают теоретические знания и практические навыки.

Каждое занятие для учеников - это возможность не только овладеть техникой создания того или иного изделия, но и окунуться в историю давних времен, узнать много интересного. Например, здесь рассказывают детям, что обычное ожерелье для украинских женщин было не просто украшением. Считалось, что выйти на улицу без ожерелья – все равно, что выйти без одежды.  И на праздник, и в храме, и просто в обычный будний день шею хозяйки всегда украшали искусно собранные бусинки. Ожерелье было оберегом, защитой от злых духов и недобрых людей.

Слушая увлекательные рассказы учителя, ученики лепят из глины разнообразные бусы.

Также в мастерской есть два гончарных круга, на которых ученики самостоятельно реализовывают полученные знания и навыки на практике.

«Изюминкой» мастерской является музей, где хранятся старинные бытовые гончарные предметы, которые дети могут не только видеть воочию, а еще и потрогать руками, обследовать их и потом использовать какие-то элементы в своей работе.

Также здесь есть и современные изделия. Например, украшения, изготовленные учениками, казацкие вещи, писанки, народные игрушки. Кроме того, в музее дети могут познакомиться с традициями украинского народа, а также историей нашего города. Так, например, ученики первого класса вместе с учителем сделали в миниатюре рынок Шопу, находившийся в старой части Никополя. Первоклассники вылепили фигурки людей в национальной одежде, а учитель помог изготовить скамьи, телеги и загон для животных.

Всего в музее насчитывается более ста экспонатов.

Но знакомство с обычаями и традициями украинского народа не заканчивается только на занятиях. Интересную информацию можно найти даже во дворе гончарной мастерской. Например, плитка расписана материнским узором и разрисована предметами украинского прикладного быта с указанием правильного названия.

Украшением двора является экспозиция хутора, которую выполнили преподаватели художественного отделения школы искусств. Здесь есть хата, погреб, клуня, мельница, колодец, пасека. Все, что должно было быть у добрых хозяев.

Гончарная мастерская бесспорно добавляет колорита Никополю и может стать интересным объектом туристического маршрута выходного дня, как для никопольчан, так и для гостей нашего города,

- отмечают в пресс-службе горсовета.

Чтобы оперативно получать новости Никополя и региона, подписывайтесь на наш Телеграм

Ранее мы сообщали: Никопольчанка завоевала «серебро» на Кубке Европы
Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України