Завантажте мобільний додаток сайту

В Солонянской громаде открыли новый малый групповой дом. Современный дом для детей-сирот возвели с нуля за государственный и областной счет, сообщает NikopolNews , ссылаясь на пресс-службу Днепропетровской областной государственной администрации.

Громада закупила мебель и оборудование за собственные средства. Уютный дом уже принял жильцов. Для 5 мальчиков и 5 девочек подготовили светлые спальни, кухню, гостиную. У каждого – собственное «рабочее место» для занятий. А еще - заботливые воспитатели, которые будут заниматься их развитием. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Малый групповой дом – новый стандарт в воспитании детей-сирот. Он пришел на смену интернатам, которые давно устарели. Наша команда начинала строительство в Соленом почти два года назад. И вот - имеем современный уютный дом. Это настоящий подарок для маленьких жителей общины. Обстановка максимально приближена к домашней. Стильный интерьер, яркая мебель. Повсюду - много света и пространства»,

- рассказал Резниченко.

Дом для сирот возвели в центре Соленого, неподалеку от опорной школы. Одноэтажное стильное здание видно издалека. Двор – опрятный, с вымощенными плиткой дорожками, газоном, яркой детской площадкой с каруселями. Рядом - небольшое сооружение. Это котельная и склады для продуктов.

Внутри дома много пространства. Стильная кухня в ярко-желтых и зеленых цветах, переходящая в столовую и далее – в гостиную. В другом крыле-пять светлых спален и комната воспитателя.

"Детки полны впечатлений. У каждого – собственный уголок. Есть где делать уроки, играть. Имеем и пять ноутбуков - по одному на двух воспитанников. Планируем организовывать экскурсии, походы. Дети будут посещать кружки и спортивные секции. Будем приучать их и к взрослой жизни. Они собственноручно будут убирать дом. Повар будет учить готовить еду. А еще - будет проводить мастер-классы по выпечке пирогов и лепке вареников»,

– рассказала директор заведения Ольга Полторацкая.

В доме поселились 10 мальчиков и девочек от 5 до 16 лет. Все они - из сел Солонянщины. Девятилетняя Даша - вместе со старшим братиком-погодкой Тимофеем.

"Очень понравилась кухня, и моя комната красивая. Я мечтала о таком уюте",

- поделилась Даша.

Кроме ноутбуков, у воспитанников – кухонное оборудование и бытовая техника. Мультиварка, микроволновка, утюги, холодильники и морозильные камеры, электрочайник, стиральные машины, телевизор.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб рассказала, что с мальчиками и девочками круглосуточно будут воспитатели. Они будут работать посменно. Дети будут развиваться в почти домашней обстановке.

Они пока еще не стали настоящей семьей. Это понятно, и это заметно по фото. Но у них есть шанс стать родными и расти в уюте и заботе

Сейчас на Днепропетровщине готовят к открытию еще три малых групповых дома: в Петриковке, Покрове, Раевке. На завершающем этапе-строительство таких заведений в Каменском и Богдановке. Все они-по единому типовому проекту, - отмечают в ОГА.

Напомним, в Никополе групповой дом для детей-сирот, не строили с нуля, а приобрели за 4,2 миллиона. Сообщалось, что внутри уже есть все необходимое. В Покрове строительство здания обошлось в 14 миллионов, а мебель и технику город закупал за свой счет. В Соленом же на строительство здания потратили почти 6 миллионов гривен. Об этом NikopolNews узнал на сайте государственных закупок Прозоро. Подряд получила компания ТОВ «Будівельна компанія «НОРМА».

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України