Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , в Марганце подсчет голосов за кандидатов на пост городского головы сопровождается громкими скандалами. Между двумя ближайшими конкурентами – Еленой Жадько и Геннадием Боровиком идут «гладиаторские бои» за кресло мэра.

Изначально, было объявлено, что действующий городской голова Елена Жадько побеждает с отрывом всего в 5 голосов. В свою очередь Геннадий Боровик заявил о махинациях со стороны конкурентки и потребовал пересчета. А Жадько подала иск в суд с требованием отменить решение комиссии о пересчете.

Позже выяснилось, что не все в порядке на одном из участков. Здесь обнаружили залитые неизвестной жидкостью документы и несовпадения в количестве бюллетеней.

30 октября территориальная избирательная комиссия объявила результаты выборов на данном участке недействительными.

А сегодня, 31 октября, местный журналист Владимир Садыков сообщил, что официальные итоги выборов городского головы Марганца таковы:

  • Боровик - 3 305 голосов.
  • Жадько - 3 207 голосов.

На официальном сайте Марганецкого исполкома пока нет информации о результатах выборов. Тем временем, ситуацию уже прокомментировала известная киевская журналистка Соня Кошкина. Она изложила собственное видение и написала в Телеграмм-канале следующее:

«Совершенно беспредельная ситуация сложилась в Марганце (Днепропетровская область).

Дано: два кандидата в мэры. Действующий градоначальник Елена Жадько (Пропозиция) и Геннадий Боровик (ОПЗЖ).

По результатам изначального подсчёта, у Жадько 3 447 голосов. У Боровика 3 442. Разница, как видим, минимальная. Но она есть.

И ТВК (где нет ни одного представителя Жадько, зато у Боровика все в порядке) внезапно решает пересчитать голоса. На 8 участках из 27-ми, где у Жадько наилучший результат. Оснований нет (смотрим статью 252-ю Избирательного кодекса), но ТВК это не сильно беспокоит.

Решает она - ВНИМАНИЕ - по жалобам кандидатов в местные депутаты. При том, что речь о состязании мэров и пересчитывать можно только по жалобе кандидатов в мэры, но никак не в депутаты. Нарушение закона просто вопиющее. Уже дважды.

Естественно, Жадько идёт в суд и суд пересчёт запрещает. Ее представители возвращаются в ТВК, когда те ещё не начали пересчитывать, но они решение суда игнорируют и поступают, как задумали. Нарушение закона номер три.

Кульминация - на одном из участков (120731) изымают бюллетени, остальные опечатывают, а потом говорят, что результаты тут установить невозможно, поэтому будем без.

Сухой остаток - мухлёж в 96 голосов в пользу ОПЗЖшника Боровика, которого ТВК только что объявила мэром»

Ранее мы сообщали: Выборы в Марганце: «Очередной треш», комиссия объявила перерыв (видео)

Національна служба новин - Новини України