Завантажте мобільний додаток сайту

За последние пять лет перезагрузка коснулась всех систем жизнедеятельности Покрова. Заметны они и в сфере благоустройства. Масштабными реконструкциями было охвачено около двадцати крупных объектов дорожной инфраструктуры города. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на официальный сайт Покровского городского совета.

Хорошая дорожная инфраструктура – это одна из составляющих качества жизни горожан и то, что делает город современным и комфортным. Поэтому реконструкции дорог – есть и остается приоритетным направлением работы,

- отмечает городской голова Покрова Александр Шаповал.

В пресс-службе горсовета Покрова отмечают, что начали с сердца города-площади имени Сирко и улицы Центральной. Пешеходная улица приобрела современный привлекательный вид, став функциональной, удобной для пешеходов и велосипедистов.

Впервые покровчане стали свидетелями комплексного подхода к организации пространства. В рамках проекта реконструкции полностью изменилась стилистика улицы. Вместо старого разрушенного асфальтового покрытия появилась тротуарная плитка, заменены инженерные коммуникации и тщательно подобранные элементы благоустройства. Опоры для светоточек, фонари, лавочки, мусорные урны и даже доски для объявлений дополнили друг друга и создали целостный образ главной пешеходной улицы города.

Обустроили там и велосипедную дорожку. Несмотря на чисто пешеходное назначение, Центральная всегда имела довольно интенсивное велосипедное движение, что приводило к неудобствам и аварийным ситуациям. После реконструкции движение пешеходов и велосипедистов стало упорядоченным и безопасным.

Параллельно такие же преобразования происходили с площадью Ивана Сирко, прилегающим сквером и бульваром Шевченко, что является визитной карточкой города и продолжением улицы Центральной. Работы велись компактно, создавая минимальные неудобства пешеходам.

Следующим этапом стала реконструкция дороги, тротуаров и сквера по улице Медицинской. Проезжая часть получила новое, качественное дорожное полотно.

Тротуары вдоль дороги и пешеходные зоны перед больничным городком уложили тротуарной плиткой. Установили много лавочек с урнами, ведь среди пешеходов немало людей, которым необходима передышка. Предусмотрели лестницы и спуски с поручнями для маломобильных граждан к домам, стоящим вдоль Медицинской.

Выровняли дорогу и заменили асфальтовое покрытие по улице Независимости. Уложен плиткой тротуар. Реконструкция полностью изменила улицу, которая до сих пор была в критическом состоянии, неудобной как для пешеходов, так и для водителей.

Сразу два ключевых сообщения реконструировали в 2018 году - улица Чехова, с площадью ремонта 20 тыс. м2 и улица Лизы Чайкиной (16 тыс. м2). В ходе реконструкции капитально отремонтировано дорожное покрытие с системой ливневой канализации, уложены плиткой тротуары, установлены новые объекты транспортной инфраструктуры: павильоны и карманы для остановки общественного транспорта, знаки, ограничители движения. Как и везде по городу, заменено уличное освещение с установкой энергосберегающих ламп.

По улице Лизы Чайкиной оборудовали коллекторы ливневой канализации и 22 ливнеприемных колодца. Также узкий отрезок Лизы Чайкиной был на два метра расширен, а вдоль всей улицы между проезжей и пешеходными частями установлены ограничительные турникеты, поскольку это улица, на которую выходит наибольшее количество образовательных учреждений города.

Не только на реконструированных, а на всех улицах была нанесена разметка. Это стало событием, ведь до сих пор ни одно городское дорожное полотно не имело маркировки. Появились осевые линии, пешеходные переходы, парковки. Упорядочению дорожного движения способствовало и установление необходимых дорожных знаков, которых тоже почти не было, а также «лежачих полицейских»

Системную работу по восстановлению дорожной инфраструктуры продолжили на улице Горького. Разрушенная за полвека дорога и деформированные корнями старых тополей тротуары остались в прошлом. Одно из главных городских сообщений сейчас радует аллеей экзотических писардий. Примечательно и то, что во время реконструкций удаляются аварийные деревья. Эта работа не проводилась десятилетиями, что стало проблемой. Раскидистая корневая система разрушала тротуары и коммуникации, а старые кроны несли потенциальную угрозу жильцам. О положительных изменениях в данном направлении свидетельствует то, что деревья после ураганов и шквалов сейчас подвергаются минимальным повреждениям. В Покрове не только борются с аварийными деревьями, но и массово высаживают новые.

Впервые за свое существование коренные изменения претерпела и улица Григория Тыквы – одна из главных и самых длинных транспортных магистралей с высокой интенсивностью дорожного движения.

Учитывая нагрузки, реконструкцию дорожного полотна осуществили с укладкой геосетки перед нанесением финального слоя асфальта. Использование такого геосинтетического материала является современной технологией, которая позволяет увеличить эксплуатационный срок дорожного полотна.

Ранее мы сообщали: В Покрове благоустраивают дворы по улице Уральской

Автор: Администратор

Національна служба новин - Новини України