Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине проезд по шести трассам станет платным – две из них проходят через Днепропетровскую область, и одна, соединяющая Днепр и Запорожье —  может быть востребована жителями Никополя (многие пользовались ею, когда альтернативная дорога была разбита). Правительство утвердило максимально допустимую стоимость проезда, - сообщает NikopolNews , ссылаясь на официальный сайт Министерства инфраструктуры и на издание dp.vgorode.ua

Как сообщает пресс-служб Министерства инфраструктуры, 23 декабря, на заседание Правительства утвердили максимальный размер платы за разовый проезд по шести трассам, которые построят в рамках программы государственно-частного партнерства. На цену будет влиять категория автомобиля и количество километров, которые нужно проехать.

 «Внедрение перспективных проектов государственно-частного партнерства остается одним из главных приоритетов для нашего Министерства на следующий год. Мы хотим привлечь частных инвесторов на рынок украинских автодорог. Для этого уже разработана Первая программа ГЧП в дорожной отрасли roadppp.in.ua, в рамках которой на первом этапе мы возобновим 6 потенциальных пилотных участков дорог общей протяженностью 1400 км. Сегодняшнее решение Правительства позволит создать правовые основания для реализации таких проектов по строительству автодорог на условиях концессии. Кроме этого, это будет способствовать повышению заинтересованности со стороны частных инвесторов участвовать в концессионных проектах в дорожном секторе Украины»,

- пояснил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Какие дороги станут платными после ремонта:

  • Харьков-Днепр-Запорожье (M-29, M-04, M-18);
  • Борисполь-Полтава (М-03);
  • Херсон-Николаев (М-14);
  • Киев-Житомир-Ровно (М-06);
  • Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19);
  • Днепр-Кривой Рог-Николаев (M-04, H11).

Согласно проекту постановления Кабмина, проезд по платным дорогам будет стоить от 0,023 до 0,133 евро.

Сколько нужно будет платить за проезд (один километр):

  • Мотоциклы с коляской и без нее и легковые автомобили – 0,023 евро (0,80 гривен).
  • Легковые автомобили с прицепом, микроавтобусы с количеством мест для сидения до 10 (включая водителя) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны –0,023 евро (0,80 гривен).
  • Грузовые автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 12 тонн, автопоезда с разрешенной максимальной массой до 12 тонн, а также автобусы с количеством мест для сидения от 10 до 29 с разрешенной максимальной массой не более 12 тонн – 0,045 евро (1,56 гривен).
  • Грузовые автомобили и автопоезда с разрешенной максимальной массой более 12 тонн, автобусы с количеством мест для сидения более 29 и разрешенной максимальной массой более 12 тонн – 0,133 евро (4,6 гривен).

От редакции: изначально материал был подан некорректно: из него можно было сделать вывод о том, что платной станет трасса Н-8. Мы подкорректировали статью. Приносим извинения.

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України