Завантажте мобільний додаток сайту

Сегодня, 11 января, состоялось пленарное заседание внеочередной 2/1 сессии Покровского горсовета 8 созыва, инициированное депутатами Покровского горсовета. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на официальный сайт ПГС.

На повестку дня городским головой Александром Шаповалом был вынесен один вопрос: «Об обращении депутатов Покровского городского совета Никопольского района Днепропетровской области к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, народному депутату Украины Д. В. Герману».

Депутаты единогласно одобрили обращение относительно срочного пересмотра Постановления, принятого Кабинетом Министров Украины 28 декабря 2020 года №1325 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 г. № 483», восстановления всех льготных тарифов на электроэнергию, которые существовали с 2017 года и отмены повышения тарифов на распределение природного газа.

Отмечается, что данное обращение принимается с целью недопущения социальной напряженности среди населения – от имени и в интересах общины.

Из онлайн-трансляции, которую проводила ОО «Прихист», нам стало известно, что после сессии перед зданием горсовета Покрова собрались участники акции протеста. Отметим, что митинг был анонсирован организацией «Конституционно-правовой конгресс Покрова» еще три дня назад. В объявлении о его проведении 11 января инициаторы указали требования:

«Чтобы городской голова Александр Шаповал собрал внеочередную сессию депутатов городского совета, которые бы обсудили вопрос об отмене льгот на электроэнергию и обратились к президенту Украины с требованием вернуть ранее установленные льготные тарифы на электроэнергию для населения, а также отменить тариф на транспортировку газа».

Однако так получилось, что внеочередная сессия состоялась раньше, чем начался митинг. К собравшимся участникам протеста вышел городской голова Александр Шаповал. Он заверил, что все, что зависит от местной власти, будет сделано. Обращение к центральным властям депутаты поддержали единогласно.

Митингующие были настроены достаточно агрессивно. Некоторых возмутило то, что о проведении сессии людей не оповестили заранее и депутаты голосовали за обращение, не зная требований покровчан. Другие подымали вопросы тарифов на газ (ведь в Покрове в основном газовое отопление), а также на воду, которая, как известно, в Покрове очень дорогая. Призывали воздействовать на газовщиков, чтобы была отменена плата за доставку. Когда Александр Шаповал сказал одному из участников акции: «Не подходите ко мне, вы заразный», это вызвало сильную волну возмущения в толпе. Люди кричали:

«Мы вас выбрали, а теперь – «не подходите», «Вы сами заразный и т.д.».

Звучали и другие упреки в сторону городской власти. Митинг получился очень сумбурным. Участники, перекрикивая друг друга, высказывали все, что им наболело. Присутствовали на нем в основном пенсионеры.

Ранее мы сообщали о том, Как прошел митинг против отмены льгот в Никополе 10 января

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України