Завантажте мобільний додаток сайту

На одном из причалов города Запорожья предприниматель из Канева нашел, пожалуй, последний «Метеор» который сохранился в Украине. За реставрацию лодки с подводными крыльями взялся житель Запорожья Владимир Осадчий, который 10 лет ходил по Днепру на «Метеорах». Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на запорожское издание «Суббота плюс».

Как стало известно NikopolNews , к сожалению, вандалы «хорошо поработали» над уничтожение судна. Но все-таки ее потихоньку восстанавливают, что называется «всем миром»: двигатели перебирались на киевском судоремонтном заводе, кресла и судовые часы прибыли из Греции, какие-то детали находили на базарах. Проведена кропотливая работа по восстановлению электричества.

Владимир Осадчий верит, что «Метеор» запустят. Правда, он не знает, где «крылатая лодка» останется.

Я бы хотел, чтобы он в Запорожье остался. Хотел выйти на мэра города, чтобы наши предприятия купили «Метеор». И пусть один на весь город ходил. Но из горсовета мне пришло письмо: “Громада Запорожья не может взять на баланс ваш «Метер»». Хотя я этого и не предлагал,

— говорит Владимир Осадчий.

На сегодняшний день вопрос, по какому маршруту будет ходить последний уцелевший «Метеор» — открытый.

Лет 30 назад «метеоры», «ракеты» и «кометы» были скоростным пассажирским транспортом. Они ходили между городами, как сейчас ходят электрички и пользовались огромной популярностью.  Из Запорожья ходило много рейсов на Никополь, Энергодар, Херсон, Черкассы. Из Запорожья в Киев можно было добраться по воде за 13 часов. Из речпорта «метеоры» отправлялись каждые 30-40 минут. Но все изменилось в 90-х годах, когда выяснилось, что финансов на закупку дизельного топлива нет. Для десяти часов пути «метеору» необходимо 3 тонны топлива. Когда рейсы отменили, часть кораблей были разобраны на металлом.

Ранее мы сообщали о том, как будет выглядеть после реставрации сквер имени Шевченко в Марганце

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Автор: Администратор
Жителей Никополя просят высказать свои предложения по поводу запланированной реорганизации медицинских учреждений города. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на пресс-службу Никопольского городского совета.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі