Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , на окраине Марганца возле знаменитой Марьевской вербы активисты решили создать музей под открытым небом. Они высадили вокруг огромного старого дерева молоденькие деревца, установили тын, который украсили старинной посудой и камнями.

А 18 июля силами участников общества «Марганец Туристический» сюда были доставлены из села Добрая Надежда одну половинку жорна и два гармана. Об этом NikopolNews узнал из сообщения на страничке данного общества в Фейсбуке.

«Транспортировка таких предметов обошлась бы нам около 3-4 тысяч грн. С использованием крана и другой техники. Мы же привезли своими силами. О транспортировке будет отдельный пост с интересной историей»,

- обещает руководитель общества «Марганец Туристический» Марьян Корбут.

Также он рассказал о том, что жёрнова использовались человеком с глубокой древности. В качестве каменной породы наиболее подходящей для изготовления жёрновов обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий, пористый, но при этом прочный, песчаник, либо окремнённый, содержащий окаменелости, известняк.

Неолитический человек использовал жернова для перемалывания семян растений, орехов и других растительных продуктов для потребления в пищу. Примитивные жернова использовались в ручных мельницах. Жернова для изготовления муки упоминаются в Ветхом Завете (Ис. 42:2). В мельницах с жерновами также перетирали пигментные краски и металлы до освоения выплавки.

Гарман - сельскохозяйственный инструмент для обмолота зерна, а также молотьба домашними животными, запряженными в каменные катки или в телеги, нагруженные каменьями; применялся в Российской империи до XX века.

Напомним, что возле Марьевской вербы активисты планируют создать музей под открытым небом, а в будущем  - лесопарк «Великий Луг Запорожский».

Ранее мы сообщали о том, что мэр Марганца определилась с политической ориентацией перед местными выборами

АО «ПОКРОВСЬКИЙ ГЗК» приглашает на работу всех желающих стать частью трудового коллектива предприятия. Об этом NikopolNews узнал из сообщения на страничке комбината в Фейсбуке.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі