Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
1072
Без категорії
1072

[:ru]Никопольчане задолжали за газ 17 млн: что ждет должников?[:ua]Нікопольці заборгували за газ 17 мільйонів: що чекає боржників?[:]

[:ru]Никопольчане задолжали за газ 17 млн: что ждет должников?[:ua]Нікопольці заборгували за газ 17 мільйонів: що чекає боржників?[:]

[:ru]В Днепропетровской области более 40% потребителей имеют долги за газ. Задолженность жильцов составляет более 398 млн грн, сообщает Nikopolnews, ссылаясь на пресслужбу компании «Днепропетровскгаз Сбыт».

Отмечается, что эти долги потребители накопили преимущественно в осенне-зимний период.

Наиболее критическая ситуация с задолженностью сложилась в крупных населенных пунктах. В частности, в Днепре долг домохозяйств за газ достиг почти 114 млн грн, в Кривом Роге – более 61 млн грн, в Каменском – более 44 млн грн.

Также в антирейтинг попали: Никополь (почти 17 млн грн долга), Новомосковск (более 8 млн грн) и Павлоград (более чем 5 млн грн). В целом 44% клиентов ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» не рассчитываются за газ вовремя.

В условиях карантина предприятие не инициирует отключение газа даже злостным должникам, а также не начисляет штрафы и пеню за несвоевременные расчеты. Специалисты компании стараются вести диалог с потребителями, урегулировать вопрос путем переговоров и возможной реструктуризации. Некоторые клиенты забывают, что договорные отношения предусматривают не только обязанности поставщика обеспечивать ресурсом потребителей, а и обязанность самого клиента своевременно и в полном объеме рассчитываться за использованное голубое топливо.

Таких должников ждут негативные последствия: от потери субсидий, до судебных исков. В результате судебной тяжбы долг каждого неплательщика увеличится на сумму судебного сбора (2 270 грн), и на 3% годовых и инфляционных потерь. На сегодня по обращению ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» в судах рассматривается более пяти тысяч дел против должников.

Гражданам напоминают, что 6 июля 2021 года начал действовать приказ Министерства юстиции №1061/5. Отныне по решению суда и требованию государственных и частных исполнителей на банковские счета должников за жилищно-коммунальные услуги будет накладываться автоматизированный арест и происходить списание средств. Если средств на банковских счетах окажется недостаточно для выплаты всей суммы долга, разницу могут взыскать за счет другого имущества.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Жители Никополя задолжали за газ десятки миллионов

На Днепропетровщине арестовали десятки квартир и счетов должников

Некоторым никопольчанам придется вернуть государству субсидии[:ua]У Дніпропетровській області понад 40% споживачів мають борги за газ. Заборгованість мешканців становить понад 398 млн грн, повідомляє Nikopolnews, посилаючись на пресслужбу компанії «Дніпропетровськгаз збут».

Зазначається, що ці борги споживачі накопичили переважно в осінньо-зимовий період.

Найбільш критична ситуація з заборгованістю склалася у великих населених пунктах. Зокрема, у Дніпрі борг домогосподарств за газ сягнув майже 114 млн грн, у Кривому Розі – понад 61 млн грн, у Кам’янському – більш ніж 44 млн грн.

Також до антирейтингу потрапили: Нікополь (майже 17 млн грн боргу), Новомосковськ (понад 8 млн грн) та Павлоград (більш ніж 5 млн грн). Загалом 44% клієнтів ТОВ «Дніпропетровськгаз Збут» не розраховуються за блакитне паливо вчасно.

В умовах карантину підприємство не ініціює відключення газу навіть злісним боржникам, а також не нараховує штрафи й пеню за невчасні розрахунки. Спеціалісти компанії намагаються вести діалог зі споживачами, врегульовувати питання шляхом переговорів та можливої реструктуризації. Деякі клієнти забувають, що договірні відносини передбачають не тільки обов’язки постачальника забезпечувати ресурсом споживачів, а й обов’язок самого клієнта вчасно і в повному обсязі розраховуватися за використане блакитне паливо.

На таких боржників чекають негативні наслідки: від втрати субсидій, до судових позовів. У результаті судової тяганини борг кожного неплатника збільшиться на суму судового збору (2 270 грн), та на 3% річних та інфляційних втрат. На сьогодні за зверненням ТОВ «Дніпропетровськгаз Збут» у судах розглядається понад п’ять тисяч справ проти боржників.

Громадянам нагадують, що 6 липня 2021 року почав діяти наказ Міністерства юстиції №1061/5. Відтепер за рішенням суду та на вимогу державних і приватних виконавців на банківські рахунки боржників за житлово-комунальні послуги буде накладатися автоматизований арешт і відбуватися списання коштів. Якщо коштів на банківських рахунках виявиться недостатньо для виплати всієї суми боргу, різницю можуть стягнути за рахунок іншого майна.

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

Мешканці Нікополя заборгували за газ десятки мільйонів

На Дніпропетровщині заарештували десятки квартир і рахунків боржників

Деяким нікопольцям доведеться повернути субсидії державі[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×