Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
4785
4785

[:ru]В Никополе пройдут мероприятия ко Дню добровольца[:ua]У Нікополі відбудуться заходи до Дня добровольця[:]

[:ru]В Никополе пройдут мероприятия ко Дню добровольца[:ua]У Нікополі відбудуться заходи до Дня добровольця[:]

[:ru]Семь лет назад, в марте 2014 года тысячи украинцев взяли с собой самое необходимое и выстроились в очереди возле военкоматов. Учителя, программисты, металлурги, частные предприниматели, ученые, водители, шахтеры… Оставили семьи и свою работу, чтобы стать на защиту Украины, на востоке которой уже разгоралась война.

Были добровольцы и в Никополе. Кто-то из них вернулся с фронта, кто отдал жизнь за Родину. И мы всегда будем помнить их подвиг.

Сегодня, 14 марта, в Никополе пройдут мероприятия в честь Дня добровольца, сообщает Nikopolnews, ссылаясь на пресс-службу Никопольского городского совета и благочинного церквей ПЦУ Никополя и района игумена Меркурия (Скорохода).

Так, в 17:00 в храме св. прав. Петра Калнышевского в честь погибших воинов АТО (вул. Богуна 5-а, деревянный храм) начнется панихида по павшим воинами-защитниками, после чего духовенство крестным ходом вместе с прихожанами отправится к памятнику “Защитник Украины”, где в 17:30 состоится общегородское мероприятие, посвященное Дню украинского добровольца.

[:ru]В Никополе пройдут мероприятия ко Дню добровольца[:ua]У Нікополі відбудуться заходи до Дня добровольця[:]

После завершения митинга будет показ фильма о добровольцах российско-украинской войны.

Всех желающих приглашают присоединиться к этому мероприятию с соблюдением всех санитарных требований, установленных во время пандемии.

[:ru]В Никополе пройдут мероприятия ко Дню добровольца[:ua]У Нікополі відбудуться заходи до Дня добровольця[:]

Военные капелланы: Дмитрий Поворотный и игумен Меркурий (Скороход)

Информация о Дне украинского добровольца (источник – Никопольский краеведческий музей)

Хоть этот праздник и новый для национального календаря Украины, однако явление, которому оно посвящено, испокон веков присуще украинскому народу.

Яркая национальная черта, благословение и традиция украинского народа – быть неравнодушным к своему настоящему и будущему, к судьбе своих детей, чести и памяти своих славных родителей.

Череда современных событий, которые подтолкнули официальные государственные структуры к созданию этого Дня, еще далека от завершения. Они берут свое начало из глубокой подготовки “братским” северным соседом очередной агрессии и оккупации украинских земель. “Работа”, которую он провел в этом направлении, была почти успешной. С конца 2013 года и особенно с 20-х чисел февраля 2014 года это уже было невозможно скрыть. Началась оккупация Крымского полуострова.

Официальная государственная машина демократической Украины, которая еще не оправилась от системного кризиса кремлевских резидентов, как впрочем и широкое международное сообщество, испытала настоящий шок. Ведь и государство-агрессор находилось в числе “гарантов” суверенитета и территориальной целостности Украины.

Времени на полноценную официальную координацию для полномасштабного противодействия этой агрессии просто не было, тем более агрессор стал шантажировать мировое сообщество нанесением ядерных ударов по территории Европы и Украины. В этот, один из самых сложных для страны и мира моментов истории, Украине первыми на помощь пришли именно простые украинские добровольцы.

В пояснительной записке к Постановлению Верховной Рады Украины № 4261 «Об установлении Дня украинского добровольца» сообщается, что именно в этот день – 14 марта 2014 года на полигоне в Новых Петровцах уже более 500 бойцов самообороны Майдана (Народного Вече) начали подготовку к участию в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Украины.

Военными патриотами Украины по всей стране в кратчайшие сроки открывались буквально импровизированные, жизненно необходимые для сохранения государства Украина подготовительные учебные центры, стояли огромные очереди в военкоматы, приводилась в боевую готовность техника, налаживались пути снабжения и т.д. Именно добровольцы первыми выступили против агрессора, столкнувшись с российскими силами ССО, ГРУ и ФСБ лицом к лицу.

Агрессор стал стремительно терять инициативу, а захваченные населенные пункты восточной Украины стали освобождаться от захватчика. Это дало необходимое время нашим доблестным украинским военным частям и государству организовать эффективную систему и линию обороны от регулярной российской армии на линии крымского перешейка и более чем 400 километров восточных границ, через которые и началось кровопролитное военное вторжение. Агрессор был остановлен, захватив только часть Донецкой и Луганской областей.

“С целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усилению общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности”, – Верховная Рада Украины постановила – “Установить в Украине День украинского добровольца, который отмечать ежегодно 14 марта”.

Источник главного фото – газета “Город Никополь”. На снимке – никопольские добровольцы в зоне АТО.[:ua]Сім років тому, у березні 2014 року, тисячі українців взяли з собою найнеобхідніше і вишикувалися в черги біля військоматів. Вчителі, програмісти, металурги, приватні підприємці, науковці, водії, шахтарі… Залишили родини і свою роботу, аби стати на захист України, на сході якої вже розгорялася війна.

Були добровольці і у Нікополі. Хтось з них повернувся з фронту, а хтось віддав життя за Батьківщину. І ми завжди пам’ятатимемо їх подвиг.

Сьогодні, 14 березня, у Нікополі відбудуться заходи на честь Дня добровольця, повідомляє Nikopolnews, посилаючись на прес-службу Нікопольської міської ради та благочинного церков ПЦУ Нікополя і району ігумена Меркурія (Скорохода).

Так, о 17:00 у храмі св. прав. Петра Калнишевського на честь загиблих воїнів АТО (вул. Богуна 5-а, дерев’яний храм) розпочнеться панахида за полеглими воїнами-захисниками, після чого духовенство хресною ходою разом з вірянами рушатиме до пам’ятника “Захисник України” де о 17:30 відбудеться загальноміський захід присвячений Дню українського добровольця.

[:ru]В Никополе пройдут мероприятия ко Дню добровольца[:ua]У Нікополі відбудуться заходи до Дня добровольця[:]

Після завершення мітингу буде показ фільму про добровольців російсько-української війни.

Усіх бажаючих запрошують долучитися до цього заходу з дотриманням усіх санітарних вимог зазначених в час пандемії.

[:ru]В Никополе пройдут мероприятия ко Дню добровольца[:ua]У Нікополі відбудуться заходи до Дня добровольця[:]

Військові капелани: Дмитро Поворотний і ігумен Меркурій (Скороход)

Інформація про День українського добровольця (джерело – Нікопольский краєзнавчий музей)

Хоч це свято і є новим для національного календаря України, проте явище, якому воно присвячено, споконвіку супроводжує дружній український народ.

Яскрава національна риса, благословення і традиція українського народу – бути небайдужим до свого сьогодення та майбуття, до долі своїх дітей, честі і пам’яті своїх славних батьків.

Череда сучасних подій, які підштовхнули офіційні державні структури до створення цього Дня, ще далека від завершення. Вони мали свій початок з глибокої підготовки “братнім” північним сусідом чергової агресії і окупації українських земель. “Робота”, яку він провів у цьому напрямку була майже успішною. З кінця 2013 року і особливо з 20-х чисел лютого 2014 року це вже було неможливо приховати. Почалася окупація Кримського півострова.

Офіційна державна машина демократичної України, яка ще не оговталася від системної кризи кремлівських резидентів, як втім і широке міжнародне співтовариство, відчула справжній шок. Адже і держава-агресор знаходилася в числі “гарантів” суверенітету і територіальної цілісності України.

Часу на повноцінну офіційну координацію для повномасштабної протидії цій агресії просто не було, тим більш агресор став шантажувати світове співтовариство нанесенням ядерних ударів по території Європи та України. У цей, один з найскладніших для країни і світу моментів історії, Україні першими на допомогу прийшли саме прості українські добровольці.

У пояснювальній записці до Постанови Верховної Ради України № 4261 «Про встановлення Дня українського добровольця» повідомляється, що саме в цей день – 14 березня 2014 року на полігоні в Нових Петрівцях вже більше 500 бійців самооборони Майдану (Народного Віче) почали підготовку до участі в боротьбі за суверенітет і територіальну цілісність України.

Військовими патріотами України по всій країні в найкоротші терміни відкривалися буквально імпровізовані, життєво необхідні для збереження держави Україна підготовчі навчальні центри, створювалися величезні черги в військкомати, приводилася в бойову готовність техніка, налагоджувалися шляхи постачання і т.д. Саме добровольці першими виступили проти агресора, зіткнувшись з російськими силами ССО, ГРУ і ФСБ лицем до лиця.

Агресор став стрімко втрачати ініціативу, а захоплені населені пункти східної України стали звільнятися від загарбника. Це дало необхідний час нашим доблесним українським військовим частинам і державі організувати ефективну систему і лінію оборони від регулярної російської армії на лінії кримського перешийка і більш ніж 400 кілометрів східних кордонів, через які і почалося криваве військове вторгнення. Агресор був зупинений, захопивши тільки частину Донецької та Луганської областей.

“З метою вшанування мужності та героїзму захисників незалежності, суверенітету та територіальної цілісності України, сприяння подальшому зміцненню патріотичного духу у суспільстві, посиленню суспільної уваги та турботи до учасників добровольчих формувань та на підтримку ініціативи громадськості”, – Верховна Рада України постановила – “Установити в Україні День українського добровольця, який відзначати щорічно 14 березня”.

Джерело головного фото – газета “Город Нікополь”. На знімку – нікопольські добровольці в зоні АТО.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×