Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
1515
1515

[:ru]Золотую Пектораль и уникальные артефакты из Толстой Могилы покажут на выставке в Киеве[:ua]Золоту Пектораль і унікальні артефакти з Товстої Могили покажуть на виставці у Києві[:]

[:ru]Золотую Пектораль и уникальные артефакты из Толстой Могилы покажут на выставке в Киеве[:ua]Золоту Пектораль і унікальні артефакти з Товстої Могили покажуть на виставці у Києві[:]

[:ru]Легендарную Золотую Пектораль найденную на Никопольщине, смогут увидеть жители и гости столицы, передает Nikopolnews, ссылаясь на Укринформ.

Музей исторических драгоценностей – филиал Национального музея истории Украины – представит выставку «Пектораль. Находка века» по случаю 50-летия этой знаменательной дате в истории украинской археологии.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального музея истории Украины.

«В 1971 году экспедиция Института археологии под руководством Бориса Мозолевского исследовала курган Толстая Могила близ г. Орджоникидзе, ныне г. Покров на Днепропетровщине. Именно здесь 21 июня было найдено украшение, которое впоследствии стало самой известной археологической находкой Украины, – золотая пектораль. К 50-летию этой знаменательной дате в истории украинской археологии Музей исторических драгоценностей Украины – филиал Национального музея истории Украины – открывает 30 июля выставку «Пектораль. Находка века». В этот день 50 лет назад экспедиция завершила свою работу, а, следовательно, найденные древности приобрели новый статус – музейных экспонатов, которые знакомят с загадочным миром прошлого», –говорится в сообщении.

[:ru]Золотую Пектораль и уникальные артефакты из Толстой Могилы покажут на выставке в Киеве[:ua]Золоту Пектораль і унікальні артефакти з Товстої Могили покажуть на виставці у Києві[:]

Как отмечается, на выставке музей предложит посетителям почувствовать себя археологом – первооткрывателем уникальных памятников «пирамиды степей» – скифских курганов.

Экспонаты в витринах разместят по хронологии их нахождения во время исследования кургана, в котором была похоронена знатная скифская семья. Посетители увидят уникальные артефакты из кургана Толстая Могила, которые никогда раньше не представляли широкой аудитории. Это предметы кочевого быта, оружие, посуда, украшения и снаряжение коней, драгоценные украшения скифского одеяния. Центральный экспонат выставки – оригинал пекторали. Цитаты из рабочего дневника Бориса Мозолевского и фотографии работы экспедиции погрузят в атмосферу, что царила на раскопках, помогут ощутить те мгновения, когда курган открывал свои тайны.

Как отметили в пресс-служб, открытие выставки – 30 июля в 16:00, вход на мероприятие только по приглашениям. Для всеобщего обозрения выставка будет доступна с 31 июля.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Во Львове презентовали книги в рамках проекта «Львов-Никополь: творческое содружество»

Музей украинской старины в Марганце: накануне открытия появились новые экспонаты (фото)

Ремонт здания Краеведческого музея Никополя: цена вопроса

 [:ua]Легендарну Золоту Пектораль знайдену на Нікопольщині, зможуть побачити мешканці та гості столиці, передає Nikopolnews, посилаючись на Укрінформ.

Музей історичних коштовностей – філія Національного музею історії України – представить виставку «Пектораль. Знахідка століття» з нагоди 50-річчя цієї визначної дати в історії української археології.

Про це повідомили у пресслужбі Національного музею історії України.

«У 1971 році експедиція Інституту археології під керівництвом Бориса Мозолевського досліджувала курган Товста Могила поблизу м. Орджонікідзе, нині м. Покров, що на Дніпропетровщині. Саме тут 21 червня була знайдена прикраса, яка згодом стала найвідомішою археологічною знахідкою України, – золота пектораль. До 50-річчя цієї визначної дати в історії української археології Музей історичних коштовностей України – філіал Національного музею історії України – відкриває 30 липня виставку «Пектораль. Знахідка століття». Цього дня 50 років тому експедиція завершила свою роботу, а, відтак, знайдені старожитності набули нового статусу – музейних експонатів, що знайомлять із загадковим світом минулого», –йдеться в повідомленні.

[:ru]Золотую Пектораль и уникальные артефакты из Толстой Могилы покажут на выставке в Киеве[:ua]Золоту Пектораль і унікальні артефакти з Товстої Могили покажуть на виставці у Києві[:]

Як зазначається, на виставці музей запропонує відвідувачам відчути себе археологом – першовідкривачем унікальних пам’яток «пірамід степів» – скіфських курганів.

Експонати у вітринах розмістять за хронологією їхнього знайдення під час дослідження кургану, в якому була похована знатна скіфська сім’я. Відвідувачі побачать унікальні артефакти з кургану Товста Могила, які ніколи раніше не представляли широкій аудиторії. Це предмети кочового побуту, зброя, посуд, оздоби спорядження коней, коштовні прикраси скіфського вбрання. Центральний експонат виставки – оригінал пекторалі. Цитати з робочого щоденника Бориса Мозолевського та світлини роботи експедиції занурять в атмосферу, що панувала на розкопках, допоможуть відчути ті миті, коли курган відкривав свої таємниці.

Як зауважили у пресслужбі, відкриття виставки – 30 липня о 16:00, вхід на захід лише за запрошеннями. Для загального огляду виставка буде доступною з 31 липня.

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

У Львові презентували книги в рамках проекту «Львів-Нікополь: творча співдружність»

Музей української старовини у Марганці: напередодні відкриття з’явились нові експонати (фото)

Ремонт будівлі Краєзнавчого музею Нікополя: ціна питання і обґрунтування

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×