Завантажте мобільний додаток сайту

Ранее NikopolNews сообщал о том, что Никополь получил избирательные бюллетени с ошибками, и выборы оказались под угрозой. Аналогичная ситуация сложилась в Мариуполе, - сообщает местное издание mrpl.city. Однако, ошибки там выявили несколько раньше, чем в Никополе.

В более 200 000 бюллетенях для голосования за кандидатов в Мариупольский городской совет выявили ошибки. Об этом во время брифинга сообщил глава Мариупольской территориальной избирательной комиссии Анатолий Паламийчук, — пишет Мариуполь.City.

По словам, Паламийчука,ошибки были обнаружены в окончаниях фамилий кандидатов. Бюллетени для Мариуполя печатало государственное предприятие в Киеве. Заранее шаблоны бюллетеней были разработаны в Мариуполе. В них ошибок не было.

«Вчера во второй половине дня нам стало известно, что есть ошибки в бюллетенях. Мы решили провести сверку с утвержденным шаблоном. На тот момент бюллетени уже раздали в районы, а те передали их участковым избирательным комиссиям. Оказалось, что в 5 из 7 округов, в частности в округи №1, 2, 4, 6 и 7, пришли бюллетени с ошибками»,

– рассказал Анатолий Паламийчук.

В целом ошибки выявили в 212 019 бюллетенях. При том, что всего для Мариуполя было заказано 305 777 бюллетеней для голосования за мэра, 315 777 – для голосования за кандидатов в депутаты.

«Экстренно была собрана комиссия, которая приняла решение, во-первых, оповестить ЦИК, а во-вторых, обратиться к предприятию-изготовителю для исправления ошибок путем перепечатывания бюллетеней для округов №1, 2, 4, 6 и 7»,

– добавил Анатолий Паламийчук.

Сейчас все бюллетени перепечатаны и уже направляются в Мариуполь. Выборы в городе состоятся.

«Выборы как должны состоятся 25 октября, так это и будет. Все избирательные участки откроются»,

– подчеркнул Анатолий Паламийчук.

По его мнению, ошибки в бюллетенях были допущены не специально. Предприятие признало свою оплошность и за собственный счет за одну ночь перепечатало все бюллетени.

«Когда предприятие просчитывало стоимость изготовления одного бюллетеня, мы отправили предварительный шаблон. Этот шаблон не был выверенный. Там были и такие кандидаты, которых партии затем сняли и т.п. Перед производством бюллетеня мы отправили утвержденные шаблоны. Почему взяли предварительный шаблон без печати, я не знаю. На мой взгляд, был человеческий фактор»,

– отметил глава территориальной избирательной комиссии Мариуполя.

В Никополе официальных заявлений по поводу ситуации с бюллетенями пока не было. Количество бюллетеней с ошибками неизвестно. Есть только Постановление территориальной избирательной комиссии, согласно котрому членов комиссий на участках обязали вскрыть сейфы, проверить бюллетени на предмет наличия ошибок, и в случае их обнаружения бюллетени с ошибками уничтожить.

Національна служба новин - Новини України