128
Без рубрики
128

История девочки поразила даже полицию: почему ребенок с Никопольщины сбежал в Тернополь

до Тернополя

Девочка-подросток, пропавшая в Никопольском районе, сбежала в Тернополь от домашнего рабства.

Об этом NikopolNews узнал из сообщения полиции Тернопольской области.

К сотрудникам ювенальной превенции тернопольской полиции обратились коллеги из Никопольского районного управления с просьбой помочь разыскать 15-летнюю жительницу поселка Пригородное. Ребенок 22 июня ушел из дома еще рано утром и не вернулся.

“Об исчезновении дочери по телефону сообщила ее мать, – рассказал заместитель начальника сектора ювенальной превенции Никопольского районного управления полиции ГУНП в Днепропетровской области Евгений Тарасов. – Мы сразу отрабатывали несколько версий, разыскивали ребенка на территории района, однако впоследствии стало известно, что она на железнодорожном вокзале приобрела билет в Тернополь и вместе с собакой отправилась туда”.

Тернопольские правоохранители оперативно отреагировали на ориентировку о розыске несовершеннолетней и уже на следующий день около десяти часов утра ожидали прибытия поезда из Запорожья. По словам начальника отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в Тернопольской области Петра Тиховича, ребенок действительно находился в вагоне вместе с собакой.

“История 15-летней девочки поразила даже самых опытных полицейских. Ребенок рассказал, что сбежал не из дома, а из рабства, в которое превратила ее жизнь родная мать. В 15 лет она убирала, стирала, готовила, опекалась младшей на четыре года сестрой. В то время, как мать беспробудно пьянствовала и морила их голодом”,рассказывает Петр Тихович.

Полицейские поместили девочку во временное убежище, а ее собаку, которую она называла лучшим другом, – отдали под опеку кинологам, пообещав, что обязательно вернут.

Сутки 15-летняя никопольчанка провела в Тернополе, пока за ней не приехали ювенальные полицейские из Днепропетровщины.

“Ребенок умный, добрый, коммуникабельный, однако категорически не хотел возвращаться домой. Говорит, там она – за рабыню, – рассказал Евгений Тарасов. – Свой побег она планировала: чтобы иметь деньги на билет – ходила по соседям подрабатывала, то во время, когда матери или дома не было, или она нетрезвая спала. Единственная возможность свободно выйти со двора, чтобы не навлечь на себя гнев, – прогулки с собакой. Около 6 часов утра 22 июня девочка будто бы пошла выгуливать собаку и сразу бросилась искать возможность уехать из города. Около тринадцати часов девочка села в поезд в Тернополь”.

Мать позвонила в полицию и сообщила об исчезновении дочери только вечером, однако, правоохранители уверены, не потому, что волновалась, а потому, что некому было обед и ужин приготовить.

Уже по дороге в Никополь ребенок больше всего радовался, что ему вернули собаку, а еще заверил, что полицейские, с которыми она общалась, – самые добрые люди, которых она встречал за свою жизнь. Тревожилась из-за одного – чтобы ее не вернули матери.

“Мы узнали, что у девушки есть старшая совершеннолетняя сестра, сконтактировали с ней и договорились, что она на время заберет ее к себе, – говорит Евгений Тарасов. – Семьей уже занимаемся не только мы, но и социальные службы, ведь там подрастает еще одна несовершеннолетняя девочка. Раньше информации об условиях проживания этих детей и об отношении матери к ним – к нам не поступало”.

To Top