265
Без рубрики
265

Вербное воскресенье в Никополе: в храмах освящают веточки вербы (фото)

вербна неділя у нікополі 17 квітня

      Вербное воскресенье в Никополе в этом году проходит в условиях военного положения. Но горожане все равно пришли в храмы, где сегодня проходит обряд освящения веточек вербы. Так, в частности, много прихожан 17 апреля собрались в храме ПЦУ имени святого праведного Петра Калнышевского, что на площади Ивана Богуна, сообщает Nikopolnews с места событий.

      Мы сделали несколько фото.

      Люди пришли в храм, чтобы освятить веточки вербы. Никопольцы молятся за мир, согласие, спокойствие и достаток в нашей стране, в нашем городе, в наших домах… Пусть все молитвы будут услышаны и как можно быстрее закончится победой Украины разрушительная война!

      Вербное воскресенье в Никополе: в храмах освящают веточки вербы (фото)

       width=

       width=

       width=

      Справочно

      Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников, во время которого в храмах освящают вербу.

      Вербное Воскресенье – это двунадесятый праздник, который означает Вход Господень в Иерусалим накануне его сверхчеловеческих трад и смерти на Голгофе. В этот день у православных верующих принято ходить в церковь, освящать вербу и проводить различные ритуалы, которые уже стали традиционными.

      Дата празднования Вербного воскресенья привязана к Пасхе, а потому каждый год меняется. В 2022 году она приходится на 17 апреля. А через неделю православные будут праздновать один из самых больших праздников – Пасху.

      Почему выбрали именно вербу?

      Это дерево является символом пальмовых веточек, которыми иудеи приветствовали Иисуса Христа во время входа в Иерусалим. Из-за того, что в Украине пальмы не растут, их решили заменить на вербу. Наши предки считали, что она символизирует пробуждение после зимнего сна, новую жизнь.

      Что верующие несут в церковь в Вербное воскресенье?

      По традиции в Вербное воскресенье в церкви освящают именно веточки вербы. Также верующие ставят свечи за здоровье своих близких, просят святых о благосостоянии в семьях.

      Традиции наших предков

      После богослужения, когда возвращались домой, то пытались сразу посадить одну или несколько веточек в землю возле дома, ‘чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на потребление’. Остальные обязательно несли в дом и ставили перед образами. Если же заставали кого-то из членов семьи, кто проспал службу и не пришел к церкви, то били веточками вербы и произносили: ‘Не я бью – верба бьет, через неделю Пасха, недалеко красное яичко!’.

      А девушки и парни в шутку дрались освященной ивой перед церковью и по дороге домой, при этом громко восклицали: ‘будь большим, как верба, а здоров, как вода, а богат, как земля!’.

      Освященная верба считается священной, а потому топтать веточки запрещалось. Поэтому даже очень мелкое ветки, которое оставались, пытались сжечь в огне.

      Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

      • убирать, гладить, делать ремонт, стирать;
      • вышивать, вязать и заниматься рукоделием;
      • готовить горячие блюда;
      • обижаться, ссориться, сплетничать;
      • венчаться, жениться, крестить детей и устраивать веселые застолья.

      Поскольку Вербное воскресенье всегда приходится на период Великого поста запрещается употреблять молочные и мясные продукты. Но дается послабление на употребление рыбы и небольшого количества вина. В целом желательно, чтобы на праздничном столе стояли блюда из овощей и фруктов.

      В Никополе стартовала благотворительная акция «Собери пасхальную корзину воину»

      В Никополе провели в последний путь капитана Сергея Хорошилова (фото, видео)

      To Top