5 /5
Based on 5 ratings
100%
102
Вибране
102

В Кривом Роге Вилкул проводит ласковую украинизацию

У Кривому Розі Вілкул проводить лагідну українізацію

Еще год назад такой заголовок показался бы сюрреалистичным, ведь этот политик всегда был ярко пророссийским. Но полномасштабная война многое изменила. В Кривом Роге Вилкул, который является начальником военной администрации города, проводит мягкую украинизацию. Об этом он сообщил сам, раскрыв детали, передает Nikopolnews.

Конечно, украинизацию проводит не лично Александр Вилкул, но администрация, возглавляемая им.

Защищая Украину, надо учитывать не только военный фронт, но и культурный. Так исторически сложилось, что мы, криворожане, привыкли преимущественно разговаривать на русском языке, но сейчас язык – это также наше оружие, – написал Александр Вилкул 4 июля.

Он добавил, что «в Кривом Роге мы не будем «рубить с плеча». Мы делаем ласковый процесс перехода на украинский язык и создаем комфортные условия для этого».

В частности, с 1 июля военная администрация организовала в каждом районе города языковые клубы «Общаемся на украинском». А для тех, кому удобнее овладеть украинским в онлайн режиме, начались онлайн-курсы «Говорим по-украински правильно».

Анонс о записи на онлайн курсы был размещен 24 июня и за несколько дней зарегистрировалось более 500 криворожан. Курсы будут проводиться в течение двух месяцев в онлайн-формате. Те, кто не успел зарегистрироваться, смогут просмотреть занятия в записи на образовательном портале города Кривого Рога.

По окончании курсов участники получат электронные сертификаты.

Занятия на курсах ‘Говорим по-украински правильно’ бесплатные и будут проводиться дважды в неделю. По окончании этого двухмесячного курса сделают новый набор.

Для тех, кто хочет общаться вживую, в каждом районе города открыты языковые клубы ‘Общаемся по-украински’.

Дважды в неделю – по средам и субботам в 11.00 все желающие повысить свой уровень знаний могут сделать это в 23 клубах, находящихся в городских библиотеках, в которых (или рядом) есть укрытие на случай воздушной тревоги.

Занятия в языковом клубе построены следующим образом.

  • Первая часть – теоретическая, она посвящена обучению: как ставить ударение, какие слова целесообразно использовать в тех или иных случаях, как отойти от суржика, как написать заявление, автобиографию и тому подобное.
  • Вторая часть – практическая, она посвящена культуре речи. Например, если речь идет о военной тематике, то приглашаются профильные специалисты – военные, с которыми участники занятия обсуждают данную тему на украинском языке.

Также будут приглашаться спикеры, в том числе, и не из Кривого Рога, с которыми можно будет пообщаться онлайн. Это касается известных артистов, писателей, общественных деятелей с которыми можно будет обсудить на украинском языке актуальные вопросы современности, а также профильные темы.

В клуб будут приглашаться спикерами и молодые криворожские авторы, чтобы была возможность не только общаться на украинском, но и популяризировать творчество земляков – поэтов, писателей, художников Криворожья.

  • В заключительной, третьей части, представители библиотеки расскажут о литературных новинках, чтобы участники занятия могли бесплатно взять книгу и прочитать ее дома или зайти онлайн для чтения, ссылки дадут библиотекари.

Да, я делаю ежедневные вечерние брифинги на русском. И в этом есть глубокий смысл. Потому что я говорю преимущественно с русскоязычным югом и востоком. Однако, уже большинство совещаний я провожу на украинском. Процесс преобразований продолжается! – резюмировал Александр Вилкул.

To Top
Ще новини ⬇