В Никополе умирает бывшее здание исполкома. Сегодня у него особый день (фото)

«В старой части Никополя умирает здание». Эта фраза за последние пару десятков лет звучала в городском медиапространстве так часто, что давно стала привычной. Увы. Почти никто уже не удивляется и не испытывает шока. Только вздыхаем. И дальше себе живем.

И можно было бы не писать об очередном умирающем здании, но сегодня такой день, когда не вспомнить о нем просто нельзя.

Речь идет о строении по Запорожской, 29, где до 1972 года располагались Никопольский исполком городского совета депутатов трудящихся и Никопольский ГК КП(б)У.

А ровно 77 лет назад, 8 февраля 1944 года, именно с балкона этого дома собравшимся под стенами горожанам сообщили о том, что немецкая оккупация для Никополя закончилась и что советская власть вернулась.

Сохранились фото, сделанные в тот день. Вот они.

Фото из архива Никопольского краеведческого музея

Возвели здание в 30-х годах 20 века. Есть информация, что при строительстве использовались материалы разрушенной большевиками старинной казацкой Свято-Покровской церкви (сейчас на ее месте стоят каплычки в старой части).

Местные жители вспоминают, что здесь принимали в комсомол. Что в 60-х годах в здании размещался штаб народных дружинников, которые «обеспечивали охрану порядка на танцах». Что долгое время здесь «обитал» военно-патриотический клуб «Десантник».

Точно известно, что с 1972 года в этом здании находился институт «Днепрогражданпроект», а также пульт пожарной охраны, позже ООО «НИКОПОЛЬ-НВЕСТПРОЕКТ».

Строение начало разрушаться относительно не так уж давно, но сейчас процесс идет просто сумасшедшими темпами. Воры-вандалы утащили двери, окна, жадно тянут металл…Наблюдать это ежедневно очень больно.

Никопольчане не раз обращались к местной власти с просьбой спасти здание от разрушения. Проблему поднимали в СМИ. Писал об этом и Nikopolnews. Но в ответ все мы слышали, что строение не находится на балансе у города. А потому город сделать ничего не в силах и не в праве. Хотя, как минимум, охрану можно было бы, наверное, обеспечить. Но… Имеем то, что имеем. Итог печален.

Сейчас уже, когда понятно, что процесс необратим, люди просят хотя бы спасти старинные церковные балки. А то не ровен час – еще сгорят.

На заглавном фото материала – здание в 1934 году.

Снимок обнародовал в Фейсбуке Ihor Skrypka.

Автор современных фото: Любовь Зинченко

To Top