В Никополе заметили дикого кабанчика (видео)

 

В Никополе заметили детеныша кабана, очень похожего на дикого. Житель города успел заснять животное на видео и выложил запись в местной группе.

Рыжий лохматый кабанчик бродил в частном секторе на 3-м участке недалеко от огородов. Скорее всего, голод и холод вынудили его прибиться поближе к людям. На записи видно, что животное ищет, чем бы поживиться.

Автор видео написал в комментариях, что ему, к сожалению, нечем было покормить кабанчика.

«Человек ушел своей дорогой, зверь ушел своей»,– констатировал он.

Дикие кабаны не являются очень распространенными животными в нашем регионе, но все же они на Никопольщине водятся. И иногда бывают замечены в окрестностях городов и сел. Так, несколько лет назад сообщалось, что кабаны появлялись на территории Орджоникидзевского карьера в Покрове, напугав людей.

О диких кабанах известно, что взрослые особи – очень крепкие, довольно крупные, подвижные и быстрые животные. Иногда они достигают веса до 300 кг, а средний вес – 150-170 кг. Их рост в холке доходит до 1 м. У самцов имеется весьма опасное вооружение – острые, словно бритва, загнутые наружу клыки-бивни, которые с возрастом становятся все длиннее и острее, достигая длины 15 см.

Кабаны умело владеют этим грозным оружием во время обороны и нападения. Одним ударом опытный секач мгновенно рассекает мышцы на коже человека до кости. Его жертвой может стать излишне смелая, неосторожная собака. Достаточно всего одного удара, чтобы она отлетела в сторону с выпущенными внутренностями.

Кабаны – крайне осторожные и чуткие животные. Благодаря сильно развитому слуху и обонянию, они легко чуют присутствие человека на 300-400 шагов.

От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной удлиненной головой. Уши гораздо крупнее, чем у домашней свиньи, опушены длинной грубой шерстью. Тело кабана покрыто щетиной, цвет которой бывает различный: черно-бурый, серо-бурый, рыжеватый, коричневый. Подобно домашним свиньям, кабаны любят валяться в разрытой ими почве и купаться в какой-нибудь луже, чтобы освободиться от настырных паразитов, которые заводятся у них в коже. Дикие кабаны – чистоплотные животные. Они никогда не испражняются вблизи своего гнезда (гайна).

Дикие кабаны предпочитают селиться в заболоченных угодьях с зарослями тростника, камыша и рогоза, в плавневых лесах крупных рек, в дубовых лесах и посадках. Они прекрасно плавают и легко преодолевают по воде или по заболоченной местности значительные расстояния. Эти животные в теплое время ведут преимущественно ночной образ жизни, а зимой часто бывают активными и днем. Обычно днем они отдыхают в логове, в зарослях тростника, в кустах, откуда выходят лишь с наступлением вечера. Гайно кабаны обычно устраивают в укромных местах, на болотах, среди прибрежной растительности. Кабаны живут стадами, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Спят вповалку, тесно прижавшись друг к другу.

Самцы всегда держатся отдельно от стада. К нему они присоединяются только к началу брачного периода (в конце осени). В этот период между самцами происходят ожесточенные драки.

В материале использованы сведения из статьи биолога Сергея Торопа “Кабан дикий”

To Top