5 /5
Based on 5 ratings
100%
1043
Нікополь
1043

500 оккупантов, танки и взрывчатка – что происходит на ЗАЭС в оккупированном Энергодаре

500 окупантів, танки і вибухівка – що відбувається на ЗАЕС в окупованому Енергодарі

О том, что происходит на ЗАЭС в оккупированном Энергодаре, рассказал глава НАЭК “Энергоатом” Петр Котин, передает Nikopolnews ссылаясь на Эспрессо.

Петр Котин отметил, что на ЗАЭС находятся около пол тысячи военных с тяжелой техникой, также присутствуют представители Росатома, но Энергоатом продолжает управлять персоналом и обеспечивать деятельность станции.

“Запорожская атомная станция работает под принуждением и давлением оккупантов. Наш персонал контролирует полностью техническую ситуацию, но на сегодня атомная станция осуществляет работу ограниченного количества энергоблоков в энергосистеме Украины” – отметил Котин.

Глава НАЭК “Энергоатом” добавил, что российские военные никуда не делились с территории станции и продолжают там базироваться.

“Сейчас на площадке станции находится около 500 военных и около 50 танков, боевых машин пехоты и т.д. Много оружия и взрывчатки, что создает опасность для станции” – подчеркнул Котин.

Глава Энергоатома отметил, что на станции находится российский персонал, а именно представители Росатома, и не понятно, что они там делают.

“Техническую ситуацию контролирует наш персонал, а вмешательство со стороны россиян происходит на уровне того, что руководство станции должно все свои решения сообщать и согласовывать с ними. Но мы работаем и управляем персоналом станции” – пояснил Петр Котин.

Кстати, во время обстрела в “серой зоне”, в 25 километрах от оккупированной Запорожской АЭС погиб бывший народный депутат Давид Жвания. О смерти политика сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

“В этой истории вопросов больше, чем ответов, особенно, что он делал в” серой зоне””, – отметил Геращенко.

Сообщается, что экс-нардеп погиб от артиллеристского огня вблизи блокпоста оккупантов в районе села Новопокровка Запорожской области.

Также, отмечается, что бывший член проукраинской партии “Наша Украина” (Блок Виктора Ющенко) имел российское гражданство.

Важным уточнением, которое сделал Геращенко, является то, что Жвания якобы был неофициальным представителем российской госкорпорации по атомной энергии Росатом.

Что происходит в захваченном россиянами Энергодаре и на ЗАЭС 19 апреля

Что происходит на захваченной россиянами ЗАЭС в Энергодаре 3 мая

Захват кабинета мэра, призывы сдать оружие, рашистська пресса: что происходит в оккупированном Энергодаре 14 апреля

To Top
Ще новини ⬇