5 /5
Based on 5 ratings
100%
701
Нікополь
701

Что происходит на оккупированных территориях Запорожской области: в Днепрорудном роют окопы, в Мелитополь везут россиян с ранеными конечностями

Що відбувається на окупованому Запоріжжі: в Дніпрорудному риють окопи, до Мелітополя везуть росіян з пораненими кінцівками

О том, что происходит на оккупированныйх территориях Запорожской области и какие перспективы освобождения захваченных населенных пунктов, рассказали в Запорожской областной военной администрации, передает Nikopolnews.

Глава Запорожской ОВА Александр Старух рассказал, что примерно с 5 марта была сформирована линия соприкосновения между нашей армией и захватчиками в регионе. Сначала такие крупные города как Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Токмак и Пологи находились под блокадой. Затем состоялась их оккупация с последующим давлением на население.

Силы обороны Запорожского края сдержали натиск врага, поэтому линия соприкосновения между нашими воинами и российской армией, которая была сформирована в начале марта, существенно не изменилась по состоянию на 13 мая, – заверил глава ОВА.

Оккупанты похищают людей и имущество

В Запорожской области зафиксирован 271 случай похищения мирных людей, более сотни – находятся в заложниках.

Очень много жителей временно оккупированных территорий задерживают, в том числе, и несовершеннолетних или молодых людей, чтобы они копали окопы в южных районах Запорожской области. Местных фермеров принуждают к коллаборации, придумывают необходимость различных разрешений. При этом аграрии, не понимая, кому будет принадлежать выращенный ими урожай, не хотят его выращивать.

Кроме этого, оккупанты вывозят в россию сельскохозяйственную технику, транспорт, зерно.

Александр Старух подчеркнул, что вопрос вывоза захватчиками зерна является системным. Это является серьезной проблемой, потому что Украина сейчас обеспечивает не только свои потребности, но также поставляет продовольствие более 400 млн. людям во всем мире. ООН уже много лет закупает хлеб для стран Африки, Ближнего Востока.

Что происходит в оккупированных городах Запорожья

Что происходит на оккупированных территориях Запорожской области: в Днепрорудном роют окопы, в Мелитополь везут россиян с ранеными конечностями

Жители Мелитополя отмечают, что в городе появилось много незнакомых людей, распространяющих сплетни. Их завозили перед 9 мая из Крыма и так называемой “ЛДНР”. Селят в пустых домах и квартирах. Привезенные работают по городским рынкам, в скверах и парках – подсаживаются к людям и выводят их на разговоры, чтобы навязать мнения о том, что в городе уже якобы 60% населения перешли на сторону россии и что Украина уже забыла о Мелитополе.

При этом 15 сотрудников полиции Мелитополя стали предателями и пошли на службу к оккупантам в фейковую ‘народную милицию’. Сейчас они разъезжают по городу на украденных иномарках.

На днях в больницу Мелитополя были доставлены 40 военнослужащих России с огнестрельными ранениями конечностей. Одна из вероятных версий произошедшего – самострел из-за неумелого обращения с оружием.

Жители Днепрорудного и окрестностей сообщают, что оккупанты роют окопы возле выезда на село Орлянка, кроме этого окапываются возле местной церкви. Также есть информация, что захватчики начали прятать свои танки и БТРы в свежих капонирах и перекрыли грунтовую дорогу на Златополь.

Оккупанты также окопались между Днепрорудным и Златополем, возле каменного знака Днепрорудное.

В Бердянске оккупанты включают звуковой сигнал тревоги и при этом приказывают всем закрывать окна, двери и не покидать дома. Таким образом, россияне пытаются создать видимость того, что это ВСУ применяет против мирного населения химическое оружие.

В Василовке россияне открыли свой полицейский участок и призывают людей добровольно сдавать оружие – даже охотничье.

В Пологовском районе области российские оккупанты обустроили полевой состав боекомплекта с большим количеством снарядов для танков и артиллерийских систем разного калибра. Однако там вспыхнул пожар, причиной которого являются умелые действия украинских военных.

В то же время, по словам руководителя Запорожской областной военной администрации Александра Старуха, с начала полномасштабной войны из области уже уехало около четверти миллиона мирных жителей.

Количество выехавших с территории зависит непосредственно от ситуации. К сожалению, сейчас появляется проблема вывоза детей с временно оккупированных территорий для того, чтобы они могли сдать мультипредметный тест и в дальнейшем поступить в высшие учебные заведения, – сказал Старух.

Освобождение захваченных территорий

Глава Запорожской ОВА отметил, что другого варианта, как освобождать оккупированные населенные пункты, быть не может.

В настоящее время основные боевые действия происходят на Донбассе. Военное командование принимает решение на основании военной обстановки. В этом направлении защищают Украину и военнослужащие из Запорожской области. Убежден, что желания сил и средств у нас достаточно. Помощь с Запада поступает, подразделения готовятся ежедневно, а мы все хотим, чтобы быстрее вернулись наши оказавшиеся в оккупации территории, – подчеркнул Александр Старух.

Ни один метр земли нельзя оставлять, надо возвращать все. И я убежден, что Вооруженные силы Украины вернут наши территории, – резюмировал он.

To Top
Ще новини ⬇