Никополь, а помнишь? Он работал волшебником, показывающим сказки в своей “Сказке”

В Никополе был не один кинотеатр. Кино также “крутили” и в заводских клубах. Но был в городе и такой кинотеатр, в который не нужно было далеко идти — он сам приезжал во двор! Автобусы-кинотеатры работали во многих городах СССР, не являлся исключением и процветающий тогда Никополь.

Передвижной кинотеатр был создан на базе автобуса «ЛиАЗ–677».

В разных городах СССР у таких кинотеатров были свои названия: «Колобок», «Светлячок», но чаще всего обыгрывались названия «Малыш» и «Малютка». А тогдашнее руководство кинотеатра «Довженко» в Никополе решило скреативничать и назвало свой «филиал на колесах» «Сказка». Организовывались «гастроли» в детсады и школы, показывались мультфильмы и детское кино. Билет стоил 10 копеек.

Такие кинотеатры были в разных городах СССР.

А на выходных, часов в 10 утра, кинотеатр появлялся в городских дворах. К этому времени дети выстраивались в живую очередь, чтобы посмотреть мультики. У каждого уже в руке были зажаты два пятака на заветный билет. Все ждали, когда приедет автобус-кинотеатр. И столько было радости, когда он въезжал во двор! Каждый старался попасть на сеанс пару раз, и неважно, что ты только что уже смотрел эти мультики.

 

А самым главным в сказочном автобусе был волшебник-водитель-киномеханик. Часто бывало, что этот добрый сказочник пускал посмотреть мультики бесплатно. Вы с высоты своих лет можете сейчас представить важность этого человека в жизни тогдашних детей?

И вот спустя много лет Елена Анатольевна Шульга, воспитатель детского сада №7, дочка этого детского героя, этого волшебника, женщина, которую тоже обожают малыши, а она их, говорит нам:

«Это мой папа – Скиба Анатолий Николаевич, хороший, добрый и светлый человек. С 1981 года в нашем городе был кинотеатр на колесах, и мой папа приносил детям радость, показывая мультфильмы на кинопроекторе. Доставал кинопленку из маленькой круглой коробочки, открывая малышам мир сказок. Водитель-киномеханик по профессии, он очень любил свою работу (я всегда думала, что только у нас в городе был такой в своём роде уникальный автобус). Ровно год назад (28 апреля 2020-го) папы не стало, от этого больно и грустно»

Светлая память волшебнику из «Сказки».

Подготовил: Владимир Заграничный

To Top