Nikopolnews продолжает серию публикаций, приуроченных к 78-й годовщине освобождения города Никополь от фашистских захватчиков. Сейчас предлагаем вашему вниманию заметку под названием «Вчера в освобожденном Никополе», напечатанную в газете 3-го Украинского фронта «Советский воин» 11 февраля 1944 года. А также – небольшой материал от 11 марта, опубликованный в журнале «Огонек» в том же 1944 году.
Их тексты обнародовал на своей странице в Фейсбуке краевед Леонид Игнатенко.
В первой статье описывается Никополь спустя двое суток после того, как в город вошли советские войска. О потерях, о нанесенном ущербе… А вторая статья посвящена музею.
Публикуем материалы без «купюр» на языке оригинала.
«Вчера в освобожденном Никополе»
Город оживает с каждым днем. Особенно остро чувствуется биение новой жизни в Горсовете. К заместителю председателя тов. Литвиненко приходят посетители: рабочие, педагоги, домохозяйки. Мастер одного из цехов кожевенного завода Раскевич пришел посоветоваться, как пустить завод, как использовать оставленное немцами сырье, задубленную продукцию. В другой комнате работает комиссия, учитывающая ущерб, причиненный городу и его предприятиям немецко-фашистскими оккупантами. Только предварительные данные показывают жуткую картину разрушений.
В городе до вступления немцев насчитывалось около 65000 жителей, сейчас их не более 20000. Многие угнаны не каторгу в Германию, многие расстреляны и замучены. Страшное место расстрелов в Никополе называется провалом. Оттуда люди не возвращались. Свыше 10000 русских, украинцев, евреев погибли здесь от рук гитлеровских мерзавцев. Из 19 школ при немцах работала только одна, обучавшая первоклассников.
Большой ущерб был нанесен культурным учреждениям – разграблен краеведческий музей, сожжены библиотеки.
Мы видели памятник Пушкину. На бюсте – следы пуль. Немцы упражнялись здесь в стрельбе.
Вместо клубов, библиотек немцы создали биржу труда, откуда угоняли население на каторгу. Они чинили в городе насилия и расстрелы, издевательства и избиения.
Когда, выступая на митинге, секретарь горкома партии тов. Левковцев рассказал собравшимся жителям города о победах Красной Армии, люди плакали, вспоминая пережитые дни.
Над освобожденным Никополем теперь развевается красный флаг, город начинает жить по-новому, радостно и свободно. Затянутся раны. Зацветут парки, и вновь по улицам будет нестись радостная песня, песня счастья, песня свободы.
Майор В.КОНОНЕНКО. Никополь, 10 февраля. (Статья доставлена на самолете летчиком мл. лейтенантом П.Володько).
В освобожденном Никополе (Журнал «ОГОНЕК», № 11 за март 1944 г.)
Никополь – небольшой городок, живописно раскинувшийся на обрывистом берегу Днепра, жестоко пострадал от немецко-фашистских поджигателей. Отступая из города, гитлеровцы разрушили и подожгли лучшие жилые здания, фабрики и заводы. Жители освобожденного Никополя в первые же дни горячо взялись за восстановление родного города.
Перед захватом города немцами научный сотрудник Никопольского музея Н.Цегер успел спрятать ценные экспонаты – часть картин старых мастеров живописи он замуровал в подвале. Теперь музей приводится в порядок. Тов. Цегер вместе с председателем горсовета А.Николаевым собирает все экспонаты и извлекает из подвала замурованные картины (фото 14 и 15 – авт.).
В школе № 5 немцы устроили лагерь для военнопленных. В классах на грязной соломе валялись без пищи и медицинского ухода раненые советские бойцы. После изгнания немцев ребята пришли в свою школу и занялись расчисткой и уборкой классов. Со всех концов города школьники свозили уцелевшие парты.
Г.ЗЕЛЬМА (фото автора).
Освобождение Никополя: статья в газете «Правда» от 9 февраля 1944 года
История одного фото: Никополь 8 февраля 1944 года – результаты идентификации