«Оно всегда меня раздражало»: пронзительный текст и фото погибающего музея в Никополе

Пронзительный текст, посвященный умирающему зданию музея в старой части Никополя, опубликовала девушка под ником Dominica Shen в Фейсбуке. Также она обнародовала фото архитектурной памятки, до которой городу нет дела. Только сердце обливается кровью у отдельных горожан…

«Избитая балерина в белоснежной пачке, танцующая на свалке… Слишком красивое, чтобы так умереть…»

Сильно и емко, Dominica Shen! Спасибо. И за фото, и за текст.

«Это здание меня всегда раздражало. Я долго не могла понять природу этих чувств. Сколько себя помню, проходя мимо него и бросая беглый взгляд, испытывала ощущение его инородности. Оно завораживало и отталкивало одновременно, ведь пока еще сохранившийся фасад здания своим былым великолепием не вписывался в прилегающий антураж.

Избитая балерина в белоснежной пачке, танцующая на свалке – вот как я вижу его – бывший дом купца Гусева, с 1919 – Народный музей изящных искусств, с 1929 – Краеведческий музей… Слишком красивое, чтобы так умереть: не от бомбежки, не из-за пожара или землетрясения, а просто по недосмотру. Я даже не хочу знать причины его запустения – сейчас они не важны, а важно то, что мы не одно десятилетие подряд продолжаем терять свою историю.

Это здание – пощёчина нашему и былому поколению, и те негативные чувства, что я испытываю рядом с ним, продиктованы обидой, стыдом и разочарованием…»

В комментариях к посту Dominica Shen депутат Никопольского городского совета Олег Фельдман отметил, что здание подлежит реконструкции. «Будем заниматься» – пообещал он.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Веселка над Нікополем: містяни діляться красивими фото

У Нікополі помер ще один “дух старого міста” (фото)

To Top