Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
2713
2713

[:ru]Противостояние НЗФ и канадского инвестора: как развиваются события[:ua]Протистояння НЗФ і канадського інвестора: як розвиваються події[:]

[:ru]Противостояние НЗФ и канадского инвестора: как развиваются события[:ua]Протистояння НЗФ і канадського інвестора: як розвиваються події[:]

[:ru]Канадский инвестор TIU Canada добивается отвода судей апелляционного суда в деле об отключении Никопольским заводом ферросплавов его СЭС в Украине, сообщает Nikopolnews, ссылаясь на www.fixygen.ua.

Канадская компания TIU Canada подала заявление об отводе трех судей Северного апелляционного хозяйственного суда, назначенных для рассмотрения дела о незаконном отключении АО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ) СЭС “Экотехник Никополь”.

“Заявление об отводе направлено на замену потенциально предвзятых судей объективными”, – говорится в распространенном в пятницу 14 мая пресс-релизе компании.

Свое недоверие TIU Canada аргументировала тем, что судьи Корсак, Попикова и Евсиков, чьего отвода она добивается, раньше в деле против государственного ПриватБанка выносили решение в пользу бизнесмена Игоря Коломойского, контролирующего НЗФ, допустив, что они не смогут объективно рассматривать дело, связанное с этим предприятием.

Президент TIU Canada Майкл Юркович, цитируемый пресс-службой, считает невозможным рассчитывать на непредвзятое слушание дела, когда судьи имеют послужной список решений в пользу олигарха, находящегося под санкциями США.

Как сообщалось ранее, солнечная станция мощностью 10,5 МВт была отключена НЗФ от электросети в марте 2020 года. В TIU Canada отмечали, что НЗФ воспользовался тем, что СЭС подключена к расположенной на его территории подстанции, а необходимость отключения объяснил ремонтными работами. Отключение нанесло компании свыше EUR1,5 млн убытков, которые продолжают расти.

Поэтому ООО “Экотехник Никополь” (TIU Canada) подало иск на НЗФ в Хозяйственный суд Киева. В середине февраля компания заявила, что оспорит решение суда от 26 января, который отклонил требования компании к НЗФ.

TIU Canada работает в Украине с 2016 года. Компания ввела в эксплуатацию СЭС 10,5 МВт в Никополе в январе 2018 года, СЭС 11 МВТ в Николаевской области – в апреле 2019 года. Кроме того, TIU Canada запустила СЭС 33 МВт в Одесской области. Инвестиции компании, ставшей первым инвестором в Украине в рамках Канадско-Украинского соглашения о зоне свободной торговли (CUFTA), в солнечную энергетику составили свыше $65 млн.

Никопольский завод ферросплавов контролируют группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы “Интерпайп”, а также группа “Приват” (обе – Днепр).

 [:ua]Канадський інвестор TIU Canada домагається відводу суддів апеляційного суду в справі про відключення Нікопольським заводом феросплавів його СЕС в Україні, повідомляє Nikopolnews, посилаючись на www.fixygen.ua.

Канадська компанія TIU Canada подала заяву про відвід трьох суддів Північного апеляційного господарського суду, призначених для розгляду справи про незаконне відключення акціонерного товариства “Нікопольський завод феросплавів” (НЗФ) СЕС “Экотехник Нікополь”.

“Заяву про відвід спрямовано на заміну потенційно упереджених суддів об’єктивними”, – йдеться в поширеному в п’ятницю 14 травня прес-релізі компанії.

Свою недовіру TIU Canada аргументувала тим, що судді Корсак, Попікова і Євсіков, чийого відведення вона домагається, раніше у справі проти державного Приватбанку виносили рішення на користь бізнесмена Ігоря Коломойського, контролюючого НЗФ, припустивши, що вони не зможуть об’єктивно розглядати справу, пов’язану з цим підприємством.

Президент TIU Canada Майкл Юркович, цитований прес-службою, вважає неможливим розраховувати на неупереджене слухання справи, коли судді мають послужний список рішень на користь олігарха, який перебуває під санкціями США.

Як повідомлялося раніше, сонячна станція потужністю 10,5 МВт була відключена НЗФ від електромережі в березні 2020 року. У TIU Canada відзначали, що НЗФ скористався тим, що СЕС підключена до розташованої на його території підстанції, а необхідність відключення пояснив ремонтними роботами. Відключення завдало компанії понад EUR1,5 млн збитків, які продовжують рости.

Тому ТОВ “Экотехник Нікополь” (TIU Canada) подало позов на НЗФ у Господарський суд Києва. В середині лютого компанія заявила, що оскаржить рішення суду від 26 січня, який відхилив вимоги компанії до НЗФ.

TIU Canada працює в Україні з 2016 року. Компанія ввела в експлуатацію СЕС 10,5 МВт у Нікополі в січні 2018 року, СЕС 11 МВТ в Миколаївській області у квітні 2019 року. Крім того, TIU Canada запустила СЕС 33 МВт в Одеській області. Інвестиції компанії, що стала першим інвестором в Україні в рамках Канадсько-Української угоди про зону вільної торгівлі (CUFTA), у сонячну енергетику склали понад $65 млн.

Нікопольський завод феросплавів контролює група EastOne, створена восени 2007 року в результаті реструктуризації групи “Інтерпайп”, а також група “Приват” (обидва – Дніпро).

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×