5 /5
Based on 5 ratings
100%
173
Нікополь
173

Ситуация на Криворожском направлении сложная: орков и техники становится больше, готовятся форсировать реки

Ситуація на Криворізькому напрямку складна: орків і техніки більшає, готуються форсувати річки

Ситуация на криворожском направлении по состоянию на 9 июня сложная. Об этом Nikopolnews сообщает, ссылаясь на ряд источников. Предоставляем информацию от ВСУ, Военной администрации Кривого Рога и жителей населенных пунктов, находящихся на линии фронта.

Что говорят в Генштабе

В вечерней сводке Генштаба ВСУ сообщают, что на Южнобугском направлении, к которому относится Криворожское, подразделения врага под прикрытием огня артиллерии и реактивных систем залпового огня наращивают систему оборонительных рубежей – оборудуют позиции и устанавливают минно-взрывные заграждения.

Информация от Оперативного командования «Юг»

На Херсонщине ситуация остается сложной, констатируют в командовании.

Пытаясь остановить наши подразделения в продвижении, российские захватчики возводят дополнительные линии обороны, создают инженерные заграждения и минируют территорию, но используют при этом советские мины, изготовленные в 50-х годах прошлого века, которые отлеживались на складах в ожидании уничтожения. При попытке установки минных заграждений, на старых боеприпасах уже подорвалось несколько саперов-оккупантов.

С целью улучшения тактического положения враг готовится к форсированию водных преград.

В Херсоне и некоторых городах области появляется информация, что военные оккупанты перевозят туда свои семьи, пытаясь убедить местных, что они здесь навсегда. Сами же семьи оккупантов не скрывают своего восторга от уровня жизни на Херсонщине, который даже в условиях более чем 100-дневной оккупации в разы выше их родных российских регионов.

Начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул: «Оперативная обстановка на Криворожском направлении фронта сохраняется напряженной»

Но благодаря мужеству наших военных и их умелым действиям ситуация находится под полным контролем Вооруженных сил Украины, подчеркнул Вилкул.

Мы продолжаем усиление линий обороны на всех направлениях, работают более 100 единиц только тяжелой техники. Также продолжаем оказывать помощь нашим военным в материально-техническом обеспечении, – добавил он.

Враг продолжает обстрелы вдоль всей линии соприкосновения, применяются все виды РСЗО, ствольную артиллерию, минометы. В Криворожском районе под обстрел из ствольной артиллерии снова попал населенный пункт Большая Кострома Зеленодольской общины. Разрушены несколько жилых домов и инфраструктура. К счастью, пострадавших нет.

Продолжается разминирование территорий. Сегодня на территории Криворожского района саперы обезвредили две ракеты от «Урагана».

Сегодня провели большую работу с руководителем Военной администрации области Валентином Михайловичем Резниченко и председателем облсовета Николаем Васильевичем Лукашуком. Вместе с ними выезжали на прифронтовые местности. С главами общин обсудили дальнейшую помощь. С начала боевых действий мы совершили оттуда очень серьезную эвакуацию людей. По некоторым населенным пунктам – это до 70% населения. Всем жителям предоставлена ​​в Кривом Роге медицинская помощь, возможность расселения в специально оборудованных детских садах и школах, а кто нуждается в особом уходе – в территориальных центрах. Люди снабжены питанием. Мы продолжим оказывать им всяческую помощь, – рассказал Александр Вилкул.

Высокополье (находится на границе с Днепропетровщиной в 19 км от Зеленодольска)

Поселок находится в оккупации. Захватчики продолжают запрещать местным покидать оккупированную территорию. Сегодня еще раз не пропустили людей. Об этом сообщил активист из Высокополья Юрий Самохвалов.

По его словам, самая сложная ситуация в Высокополье в доме содержания пожилых людей, поскольку уже давно здесь нет поставок с контролируемой Украиной территории.

На территории общины самыми горячими местами остаются северная часть Высокополья, подступы к Князевке, Ивановке и Николаевке с непонятным статусом (освобождена ли оккупирована, точно неизвестно), – рассказал Юрий Самохвалов.

В большинстве населенных пунктов общины гуманитарная катастрофа – продукты заканчиваются, лекарств уже давно нет.

Община потихоньку насыщается орковской техникой, возможно это та, что была отведена из Запорожской области или самого Мелитополя. Это еще больше усложняет общее состояние наших защитников и дальнейшее освобождение каждого отдельного населенного пункта общины, – рассказал активист.

Поскольку имеет как сложная ситуация со связью, так и запуганное местное население (орки пугают расправой за любые возможные источники коммуникации), информации о текущем состоянии становится все меньше. Вполне возможно, что в ближайшие дни писать будет нечего, – резюмировал Юрий Самохвалов.

Нововоронцовка

Тут, по словам местного волонтера Дмитрия Бурлая, ситуация неизменна. Рашисты продолжают обстрелы поселка и сел Осокоровка и Трудолюбовка. В оккупированных селах идет массовое мародерство. По имеющейся информации, дома, владельцы которых успели выехать на подконтрольную территорию, орки открывают и вывозят все вещи.

В береговых селах, которые находятся ближе к линии фронта, оккупантов почти нет, но все их позиции расположены за пределами сел. Оккупанты производят обстрелы неоккупированных населенных пунктов, пряча свою технику в лесополосах и полях.

To Top
Ще новини ⬇