5 /5
Based on 5 ratings
100%
209
Нікополь
209

В Кривой Рог из Херсонщины эвакуировали семью из 28 человек: “месяц сидели под стенкой без продуктов”

До Кривого Рогу з Херсонщини евакуювали родину з 28 осіб: «півтора місяці сиділи під стінкою без продуктів»

В Кривой Рог с Херсонщины эвакуировали семью из 28 человек! Среди них 22 ребенка. Людям удалось вырваться с оккупированной территории. Они рассказали, как выживали после захвата их села рашистами. О необычной семье подготовило сюжет ‘Суспільне’, передает Nikopolnews.

С начала марта семья Дарьи Малой была в оккупации в родном селе Староселье на Херсонщине, без электроэнергии и газа. По словам женщины, удалось уехать лишь 8 апреля. Всего в Кривой Рог их приехало шесть взрослых женщин и 22 ребенка. Все родственники.

Мы не могли уехать потому что постоянно стреляли. У меня восьмимесячный ребенок, который пугался и не мог спать. Мы одетые ложились и одетые вставали. Никуда не ходили и не бегали, сидели прямо под стенкой, как нам и говорили. Мы ничего с собой не брали, когда бежали оттуда. Мы просто бежали, чтобы дети этого не видели и не слышали, – рассказывает переселенка.

Дарья рассказала, что до оккупации родственники жили рядом, на соседних улицах. А когда в село пришли русские войска – съехались в один дом, чтобы быть вместе.

Невестка Дарьи Инна Павловна говорит, что выживали благодаря собственным запасам овощей, ведь гуманитарные грузы в область попасть не могли, их не пускали российские военные.

С начала войны у нас только неделю работал магазин. Когда заехала военная техника, все испугались и закрыли магазины. Мы полтора месяца сидели без продуктов, не было возможности купить, – вспоминает женщина.

 width=

По словам женщин, российские войска устанавливали в селе свои правила, обстреляли маслобойню и пекарню. Местные были очень напуганы, поэтому старались не попадаться оккупантам на глаза.

Как говорит Дарья, уехать долго не удавалось. С эвакуацией помог знакомый, выезжали двумя ходками.

Сейчас вся семья из 28 человек живет в трехкомнатной квартире, которую им помог найти руководитель Криворожского реабилитационного центра Сергей Середа.

Мы наняли машину и перевезли детей в Кривой Рог. Нам здесь помогают, дали квартиру. Мужчина сейчас в Копанях, там идут боевые действия. Я не знаю, как он оттуда вернется, – рассказала Дарья.

 width=

По словам Сергея Середы, в Криворожский реабилитационный центр ежедневно приезжают переселенцы из горячих точек Украины. Волонтеры стараются помочь всем как материально, так и психологически.

ВСУ отбросили оккупантов на 40-60 км от Кривого Рога и освободили несколько населенных пунктов

Все подступы к Кривому Рогу заминированы

В Никополе формируют запас продуктов – утреннее обращение Александра Саюка

To Top