Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
11
11

Антенна для автомобиля: цели и задачи

678

Автомобильные антенны можно довольно часто сегодня увидеть на фурах и легковых автомобилях. Многие думают, что это радио, но это не так. Такие антенны используются в авто, где установлена рация.

CB: что это такое?

Аббревиатура СВ расшифровывается как «Citizen Band» или гражданский диапазон. Относится это к радиосвязи, диапазон этот располагается между частотами 26.970 МГц и 27.850 МГц. Чтобы проще ориентироваться в этих каналах, диапазон связи разделили на отдельные сетки, названные буквами. Каждая сетка включает себя 40 каналов. Для примера водители фур общаются на 15 канале сетки С. Чтобы использовать такой канал подойдет и стационарная, и мобильная радиосвязь. Конечно, второй вариант более распространен. Он также может применяться и на легковых автомобилях, особенно это касается водителей, которые следуют на дальние расстояния.

Для чего нужна радиосвязь в дороге?

Не все понимают, зачем автомобилистам нужна рация, если есть сотовая связь. У каждого водителя свои цели. К примеру, дальнобойщики используют рацию для оперативной связи, чтобы предупредить друг друга о засадах, радарах или прочих требованиях ДПС, даже в местах, где мобильная связь не ловит. Кроме того, рация позволяет узнать о состоянии дороги на ближайшем участке, наличии общепита, часто таким образом водители фур покупают другу у друга бензин. Вообще в дальних поездках рация часто выручает и помогает в различных ситуациях.

На территории города водители легковых автомобилей тоже пользуются рацией, в основном это таксисты. Кроме того, в некоторых городах, создаются специальные автоканалы, на которых оперативно сообщают друг другу об обстановке на дорогах, наличии пробок, аварий и постов ГИБДД.

Что нужно знать об автомобильной антенне?

Приобрести любую автомобильную антенну можно в интернет-магазине A-Radio. Перед покупкой сразу следует продумать, как антенна и сама радиостанция будет устанавливаться в автомобиле.

Антенны также бывают разные. Если нет желания заморачиваться, можно купить антенну на магните. Если же планируется длительное использование, лучше выбирать более надежный вариант – антенну на кронштейне.

Антенну после установки нужно будет настроить, чтобы радиостанция работала исправно. Если не умеете этого делать самостоятельно, можно поинтересоваться в магазине, где покупали, часто там есть специалисты, которые помогают с настройкой. Обязательно нужно прибрать кабель от антенны, он не должен путаться под ногами в салоне авто.

После установки антенны, нужно помнить, что теперь у вас на крыше располагается довольно длинное устройство, поэтому заезжать в гараж, автомойку, крытую парковку следует аккуратно. Вероятнее всего, вы все-таки будете слышать характерный стук, причем антенна на магните чаще всего падает в таких ситуациях.

Обратите внимание на провод, который будет идти от антенны снаружи авто в салон. Краска не месте расположения этого провода обязательно пострадает, поэтому лучше что-то проложить на этом месте, подойдет даже обычный скотч.

Какую антенну выбрать?

Есть три варианта автомобильных антенн: со спиральными катушками, длинные и укороченные. Наиболее эффективными считаются длинные антенны, они способны более четко передавать сигнал на большие расстояния. Второй по эффективности вариант – со спиральными катушками, они не сильно уступают длинным. А вот укороченные антенны – не сильно хороши в использовании. При выборе необходимо ориентироваться на задачи, которые должна будет выполнять будущая антенна и радиостанция, а также оценивать дальность расстояния для связи.

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×