Коломойский использует НЗФ в новой судебной игре – журналист

Олигарх Игорь Коломойский затеял новую игру в украинских судах. Цель — получить преимущество в США, где его и Геннадия Боголюбова обвиняют в отмывании денег. Инструментом игры стал подконтрольный олигарху Никопольский завод ферросплавов.

Об этом пишет автор аналитического материала издания “НВ Бизнес” Петр Шевченко, передает Nikopolnews.

В своей статье журналист говорит о «судебной карусели НЗФ», которая работает следующим образом: предприятие подает десятки параллельных исков к ПриватБанку, чтобы собственник мог выбрать более лояльных судей для этого дела.

Так, например, стало известно, что подконтрольный Игорю Коломойскому НЗФ подал к ПриватБанку в Хозяйственный суд Киева 37 параллельных исков, которые были объединены в 6 производств. Предметом этих исков являются старые кредитные договора, которые фигурируют в исках ПриватБанка в суды штата Делавер и Минюста США в Окружной суд Южного округа Флориды. Истцы вменяют бывшим собственникам отмывание сотен миллионов долларов, выведенных из ПриватБанка.

Как объяснил НВ Бизнес хорошо осведомленный источник в юридических кругах, применяется «модифицированная карусель»:

«НЗФ подает в один день, условно, 10 исков, они случайно распределяются среди 10 судей. Один из этих судей „подходит“ НЗФ, тогда этот судья первым открывает производство и присоединяет к нему остальные 9 исков. Таким образом, никто как будто и не обходил закон, даже лучше — судьи якобы эффективно рассматривают многочисленные дела. Затем подаешь следующие 10 исков, ищешь судью, объединяешь, и так далее».

 
 

В чем смысл?

Главная цель, которую преследуют бывшие собственники ПриватБанка — помешать судопроизводству в США, – приходит к выводу автор.

 «Все логично объясняется, если вспомнить, что не только НЗФ, но и „карусельный“ судья — не более чем инструменты в долгосрочной стратегии Игоря Валерьевича. Цель Коломойского прозаична — в украинских судах ему ничего не угрожает, наоборот, можно при помощи технического (то есть надуманного) процесса постараться максимально помешать судопроизводству в США, где бывшим собственникам банка грозят не только финансовые потери, но и очень реальный тюремный срок за отмывание денег. Возможно, американский суд примет во внимание „полезное“ решение украинского суда, которое касается тех же кредитных договоров НЗФ? Ведь американский судья не знает о „модифицированных каруселях“, и как честный человек считает украинских судей тоже честными людьми. А может быть, суд в США не станет рисковать и вообще приостановит американское дело, пока украинские суды разберутся с договорами НЗФ? „То спор славян между собой“. Идеальный вариант для Игоря Валерьевича», — объяснил НВ Бизнес осведомленный источник в юридических кругах.

Полный вариант статьи, где много примеров и детально разбирается ситуация, читайте в первоисточнике по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

 
 

To Top