Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
1568
1568

[:ru]4 октября 1919 года Никополь заняла армия Махно[:ua]4 жовтня 1919 року Нікополь зайняла армія Махна[:]

[:ru]4 октября 1919 года Никополь заняла армия Махно[:ua]4 жовтня 1919 року Нікополь зайняла армія Махна[:]

[:ru]4 октября 1919 года, ровно 102 года назад, Никополь заняла армия Нестора Махно, напоминает Nikopolnews, ссылаясь на историков.

Так, Мирослав Жуковский рассказывает, что Никополь революционно-повстанческая армия Махно заняла 4 октября 1919 года. Здесь шли ожесточенные бои с белогвардейцами. В рукопашном бою на берегу Днепра повстанцы уничтожили четыре добровольческих офицерских роты.

Взятие Никополя имело стратегическое значение – именно здесь были сосредоточены колоссальные запасы продовольствия, а также здесь находилась переправа на левобережье. Никополь стал одной из баз повстанческой армии.

Махно неоднократно выступал перед никопольчанами, разъясняя задачи своей армии, говорил о происходящих в стране событиях и об анархическом движении. В итоге, сборы Никопольской волости объявили о полной мобилизации в повстанческую армию.

В Никопольских госпиталях находилось около 15 тысяч раненных и больных тифом повстанцев. На территории города находится три братские могилы, в которых похоронены свыше 12 тысяч махновцев.

Историк Борис Ковтонюк рассказал об исследованиях махновского движения.

«В советское время личность Нестора Махно преподносили нам только как лидера куркульно-анархических банд, однако в настоящее время, когда у историков появилась возможность изучить архивы, его роль в истории пересматривается. Сегодня уже можно говорить о Несторе Махно, как о лидере крестьянского повстанческого движения, как о человеке, который мечтал о свободной Украине. Сегодня Нестор Махно признан, как лидер наибольшего в XX веке крестьянского повстанческого движения».

А другой историк Владислав Грибовский отметил, что Нестор Махно интересная личность для общества.

Анархо-коммунизм многие понимают как вседозволенность. На самом деле, это серьезная философски обдуманная доктрина того, что общество способно к самоорганизации. Эти идеи были особенно популярны на Юге Украины в связи с особенностью заселения этого региона. После присоединения Крыма к Российской империи, крестьяне колонизировали эти пустые земли, уходили в степь подальше от государственной регламентации в поисках свободы. Стремление к свободе пустило глубокие корни в традиционную культуру украинского крестьянства Южного региона – рассказал он.

Не удивительно, что в Никополе открыли памятник Нестору Махно. Ведь этот город был одной из главных баз анархистов в 1919 году. Махновцы сделали его своей своеобразной крепостью.

[:ru]4 октября 1919 года Никополь заняла армия Махно[:ua]4 жовтня 1919 року Нікополь зайняла армія Махна[:]

Памятник открыли в 2009 году, приурочив это событие к дню смерти Нестора Махно (он умер 25 июля 1934 года в эмиграции в Париже).

Инициатором открытия памятника стал генеральный директор предприятия «Трубосталь» Александр Фельдман.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

В Никополе отключили воду в одном из районов 4 октября

Коронавирус в Никополе 4 октября – десятки новых случаев

Акции в АТБ Никополя с 29 сентября по 5 октября

 [:ua]4 жовтня 1919 року, рівно 102 роки тому, Нікополь зайняла армія Нестора Махна, нагадує Nikopolnews, посилаючись на істориків.

Так, Мирослав Жуковський розповідає, що Нікополь революційно-повстанська армія Махна зайняла 4 жовтня 1919 року. Тут точилися запеклі бої з білогвардійцями. У рукопашному бою на березі Дніпра повстанці знищили чотири добровольчі офіцерські роти.

Взяття Нікополя мало стратегічне значення – саме тут були зосереджені колосальні запаси продовольства, а також тут була переправа на лівобережжі. Нікополь став однією з баз повстанської армії.

Махно неодноразово виступав перед нікопольцями, роз’яснюючи завдання своєї армії, говорив про події в країні і про анархічний рух. У підсумку, збори Нікопольської волості оголосили про повну мобілізацію в повстанську армію.

У Нікопольських госпіталях знаходилося близько 15 тисяч поранених і хворих на тиф повстанців. На території міста знаходиться три братські могили, в яких поховані понад 12 тисяч махновців.

Історик Борис Ковтонюк розповів про дослідження махновського руху.

«За радянських часів особистість Нестора Махна підносили нам тільки як лідера куркульно-анархічних банд, проте в даний час, коли в істориків з’явилася можливість вивчити архіви, його роль в історії переглядається. Сьогодні вже можна говорити про Нестора Махна, як про лідера селянського повстанського руху, як про людину, яка мріяла про вільну Україну. Сьогодні Нестор Махно визнаний, як лідер найбільшого в XX столітті селянського повстанського руху».

А інший історик Владислав Грибовський зазначив, що Нестор Махно цікава особистість для суспільства.

Анархо-комунізм багато хто розуміє як вседозволеність. Насправді, це серйозна філософськи обдумана доктрина того, що суспільство здатне до самоорганізації. Ці ідеї були особливо популярні на Півдні України у зв’язку з особливістю заселення цього регіону. Після приєднання Криму до Російської імперії, селяни колонізували ці порожні землі, йшли в степ подалі від державної регламентації в пошуках свободи. Прагнення до свободи пустило глибокі коріння в традиційну культуру українського селянства Південного регіону – розповів він.

Не дивно, що в Нікополі відкрили пам’ятник Нестору Махну. Адже це місто було однією з головних баз анархістів у 1919 році. Махновці зробили його своєю своєрідною фортецею.

[:ru]4 октября 1919 года Никополь заняла армия Махно[:ua]4 жовтня 1919 року Нікополь зайняла армія Махна[:]

Пам’ятник відкрили у 2009 році, приурочивши цю подію до дня смерті Нестора Махна (він помер 25 липня 1934 року  в еміграції в Парижі).

Ініціатором відкриття пам’ятника став генеральний директор підприємства «Трубосталь» Олександр Фельдман.

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

У Нікополі відключили воду в одному з районів 4 жовтня

Коронавірус у Нікополі 4 жовтня – десятки нових випадків

Акції в АТБ Нікополя з 29 вересня по 5 жовтня

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×