8 февраля в Никополе отметили годовщину освобождения города

8 февраля в Никополе отметили годовщину освобождения города

8 февраля в Никополе отметили 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В 10:00 во вторник возле памятного знака «Пушка» собрались неравнодушные, чтобы почтить память погибших освободителей, сообщает Nikopolnews.Здесь состоялся торжественный митинг.

К месту форсирования Днепра пришли представители городской власти во главе с секретарем Никопольского городского совета Иваном Базилюком, а также представители районной власти во главе с председателем Никопольской районной государственной администрации Евгением Евтушенко, депутаты, духовенство, другие никопольчане. Они возложили к «подножию» Пушки цветы.

 width=

8 лютого у Нікополі відзначили річницю звільнення міста

 width=

Заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский зачитал историческую справку о событиях тех лет.

8 февраля в Никополе День освобождения: как это было

 width=

Через два месяца после вторжения в СССР нацистские оккупанты захватили Никополь.

2,5 года оккупации были тяжелым и жестоким испытанием для местных жителей города и района. По данным комиссии по расследованию злодеяний нацистов в Никополе, за годы оккупации погибло 8000 человек.

Бои за освобождение Украины от нацистских оккупантов начались уже в конце 1942 года. К осени 1943 г. советские войска освободили почти всю Левобережную Украину и в сентябре начали активные боевые действия по форсированию Днепра.

Бои шли на правобережной части Днепропетровской области, на Криворожском и Никопольском направлениях. Немецкие войска оказывали жестокое сопротивление, пытались как можно дольше сохранить за собой месторождения Криворожского железорудного и Никопольского марганцевого бассейнов.

С 5 декабря 1943 года бои завязались на территории современного Никопольского района. Было освобождено с. Мєндєлєєвка.

Советские воины ценой собственной жизни уверили немецкое командование, что главный удар наносится у Нечаевой Могилы, и вынудили его сосредоточить в этом районе значительную часть сил, поэтому левый фланг обороны немцев был ослаблен. Этим воспользовались советские войска, которые 31 января 1944 года нанесли удар в направлении Чертомлыка и Апостолово.

Так началась Никопольско-Криворожская операция. Развивая наступление, советские войска 5 февраля освободили от врага Апостолово. В этот же день немцы оставили и Нечаеву Могилу. 6 февраля полки 203-й и 333-й стрелковых дивизий выбили немцев из Марганца.

На левом берегу Днепра под давлением ІV-го Украинского фронта 2 февраля немецкие войска начали отходить к днепровским переправам в районе Большой Лепетихи и Никополя. После их ухода с Никопольского плацдарма 7 февраля, мосты через Днепр были взорваны немецкими саперами.

Перед бойцами 3-й гвардейской армии встала задача как можно быстрее форсировать Днепр и высадиться в Никополе и селах Капуловке и Покровском.

7 февраля полки 203-й и 333-й стрелковой дивизий с боями заняли поселок Червоногригорьевку, разъезд Пиролюзит. В этот же день подошли к северной окраине г. Никополя – Новопавловке и Довгалевке. И уже в 23.00 части этих дивизий внезапной атакой овладели станцией Никополь и в 2.30 ночи вышли на южную окраину города. К 5.00 враг оставил Лапинку. Утром 8 февраля 1944 года город Никополь был освобожден от оккупантов.

Источник исторической справки: Никопольский краеведческий музей

Покров сегодня отмечает годовщину освобождения от фашистских захватчиков: воспоминания очевидцев (фото)

Бой под Крутами: как это

To Top