763
763

Как развивался футбол в Никополе и Марганце в 1939-1941 годах – по материалам старых газет

футбол у Нікополі

В Никополе планируют ликвидировать коммунальный футбольный клуб. Решение примут уже на следующей сессии горсовета. И это нерадостная новость для многих. Однако, в последнее время и команда не очень-то радовала своих болельщиков. И, конечно, возникают сомнения, целесообразно ли тратить на нее ежегодно миллионы А футбольную историю Никополь имеет интересную. Были в ней и взлеты, и падения. Nikopolnews предлагает вашему вниманию материал о том, как развивался футбол в Никополе и Марганце в далеких предвоенных годах – 1939-1941-х.

Материал подготовил по публикациям в местных газетах того времени Евгений Кушнерчук и обнародовал его в Фейсбук-паблике «Марганец исторический».

Итак, как развивался спорт, и в частности, футбол в Никополе и Марганце в 1939-1941 годах. Читайте ниже. Не очень везло и в те годы никопольским футболистам…

18 апреля на городском стадионе г. Никополя встретились футбольные команды спортивных обществ, открывая спортивный сезон 1939 года. Планировался блицтурнир среди футбольных команд по 30 минут на розыгрыш первенства города, с последующим выходом на чемпионат области.

Официально летний спортивный сезон открывался 2 мая соревнованиями легкоатлетов, волейболистов и футболистов.

12 мая проводился традиционный кросс им. Шверника (на то время Николай Шверник – председатель Совета национальностей ВС СССР).

24 мая проходил третий районный велотур Никополь–Мирополь–Никополь протяженностью в 105 км.

Внимание уделяли и оборонным видам спорта, а именно мотокросс, велокросс, легкая атлетика, стрельба по тарелкам, гребля, соревнования гранатометчиков.

Зима 1938/39 года была малоснежной, с малым количеством морозных дней, что помешало сдать зимние нормы ГТО. Лучше подготовились общества “Сталь” и “Авангард”, а вот “Спартак” не подготовил баскетбольное и гандбольные поля, не согласовал с горкомом строительство водной вышки.

“Руда” имела только один футбольный стадион (и то не в центре уже города Марганец).

Магазин “Укрфизкультвоенспорт” летом завозил зимние товары, а зимой продавал летние, редко появлялись в продаже бутсы, мячи, удилища, майки, трусы, и тому подобное.

Результаты встреч футбольных команд:

18 апреля 1939 года. Стадион общества “Сталь” г. Никополь.

  • “Руда” /Марганец/ – “Сталь” /Южнотрубный завод/ 2:0 (блиц-турнир к открытию спортивного сезона 1939 года).

12 июля 1939 года. Стадион обшества Руда г. Марганец.

  • “Руда” /Марганец/ – “Локомотив” /Запорожье/ 1:1.

20 июля 1939 года. Стадион общества “Руда” г. Марганец.

  • “Руда” /Марганец/ – “Большевик” /артель “Большевик” г. Никополь/ 4:0.

6 августа 1939 года состоялась товарищеская встреча футбольных команд обществ “Правда” (Никополь) и “Знание” (Каменка на Днепре), которая закончилась победой никопольской команды со счетом 4:0.

15 августа на городском стадионе состоялся матч команд “Спартак” и “Сталь”, который спартаковцы выиграли со счетом 3:1.

ЦК союза горнорабочих Юга выделил спортивному обществу “Руда” 179 тыс. руб. на строительство нового стадиона. Начало земляных работ планировался с 25 августа, строительство основных сооружений также должно было закончиться в 1939, а открытие стадиона планировалось на конец 1940 года.

6 сентября 1939 года. Стадион общества “Руда” г. Марганец.

  • “Руда” /Марганец/ – “Сталь” /Никополь/ 3:1.

Матч проходил в напряженном темпе, на 17 минуте Павел Щитинский забивает мяч в ворота “Стали”, а через несколько минут Роздобутько Т. забивает второй гол. На 23 минуте второго тайма Могилевский забивает автогол.

Весной 1940 года перед открытием летнего спортивного сезона 1940 года проводился обзор деятельности спортивных обществ и их готовности к новому сезону. До открытия соревнований нужно было сделать 150 метровые полосы препятствий на стадионах обществ “Сталь”, “Строитель”, “Руда”, гимнастические городки, поля для рукопашного боя. Основная роль отводилась подготовке членов спортивных обществ к сдаче новых норм “БГПО”, “ГТО”, развитию футбольных команд, уровень подготовки которых упал в 1939 году. Ни одна из команд района не вышла к отбору на чемпионат области, общество “Авангард” вообще распустило собственную футбольную команду.

8 июня 1940 года на стадионе Сталь (Южнотрубный завод) состоялся матч между командами “Сталь” (Никополь) и “Зенит” (Днепропетровск). Днепропетровцы уверенно выиграли этот матч со счетом 4:1, и ни одна из команд Никополя и района не смогла принять участие в розыгрыше кубка области по футболу.

26 июня 1940 года. Стадион общества “Руда” г. Марганец.

  • Школа ФЗУ /Марганец/ – “Руда” /рудком им. Максимова/ 2:1.

16 июля 1940 года был футбол в Никополе – на местном стадионе состоялся матч между командами “Спартак” (Никополь) и “Локомотив” (Запорожье), выиграли гости со счетом 3:1.

Центральные механические мастерские треста Марганец весной организовали волейбольную и футбольную команды с помощью спортивного общества “Руда”. Существовали футбольная и волейбольная площадки, закуплен спортивный инвентарь. Но после открытия и отчетности через несколько месяцев тренировки прекратилось, площадки поросли сорняками, столбы выкопали, а сетку и кожаные мячи погрызли крысы.

21 июля во время празднования Всесоюзного дня физкультурника в г. Марганец был проведен спортивный праздник. Организованными колоннами прошли участники общества “Руда” Ворошиловского и Максимовского рудкомов, учащиеся школ города. Спортивные соревнования проводились в парках им. Ворошилова и Шевченко, на городском стадионе.

13 августа 1940 года. Стадион г. Марганец.

  • “Руда” /Марганец/ – “Спартак” /Никополь/ 4:2.

“В который это уже раз никопольчане проигрывают” – писали газеты.

22 сентября на городском стадионе г. Никополь, где собралось 4 тысячи зрителей, состоялся матч команд “Спартак” (Никополь) и “Энергия” (Запорожье), который выиграли никопольчане со счетом 2:1.

А после этой победы вновь было громкое поражение. Никопольчане проиграли марганчанам.

28 мая 1941 года играли в футбол в Никополе – на местном стадионе прошел футбольный матч, который завершился с разгромным для хозяев счетом:

  • “Руда” /Марганец/ – “Спартак” /Никополь/ 7:1.

В ФК «Никополь» шестое поражение подряд (видео)

Никополь в прессе 1944 года: интересные факты о жизни города (фото)

В Покрове появились спортивные площадки с QR-кодами (фото)


To Top