Канадский инвестор демонтировал свою СЭС в Никополе

Канадский инвестор демонтировал свою СЭС в Никополе

Канадский инвестор демонтировал свою СЭС в Никополе. Так закончилась история противостояния канадской энергетической компании TIU и Никопольского завода ферросплавов, – пишет издание «Голос Америки», передает Nikopolnews.

Сейчас на месте солнечной электростанции пустота – сообщают журналисты. Канадская компания TIU, которая 3 года назад построила этот объект «зеленой» энергетики, решила демонтировать оборудование и покинуть город.

«Система правосудия оказалась неспособной защитить наши инвестиции в Никополе. Поэтому мы решили уйти оттуда», – сказал ‘Голосу Америки’ гендиректор TIU Canada Майкл Юркович.

 width=

Эта история иностранных инвестиций в Украину имела все шансы стать историей успеха, – рассказывает Юркович. Ведь сам президент Украины Владимир Зеленский давал TIU персональные гарантии, приветствуя их работу на инвестиционной конференции в Оттаве.

Канадские бизнесмены заявляют, что стали жертвой рейдерской атаки олигархов

Канадские бизнесмены заявляют, что стали жертвой рейдерской атаки олигархов. Солнечная электростанция работала на территории Никопольского ферросплавного завода. Два года назад их отсоединили от заводских электросетей, сославшись на необходимость ремонта. Простой длится, ремонт никто не ведет, – жалуется Юркович. А тем временем от собственников ферросплавного прозвучало предложение продать объект за бесценок, возмущается инвестор.

Попытка оспорить в судах провалилась. Суд первой инстанции требования истца не удовлетворил, апелляционный суд постановил ни нашим, ни вашим. При этом судьи один за одним брали самоотводы, рассказывает гендиректор TIU. Как он говорит – никто не решается перейти дорогу олигархам.

«Последней каплей для меня было то, как с нами обошлись в суде. И как некоторые люди пытались влиять на наших людей – через политическое давление,  угрозами. И мы решили – мы переедем, так будет лучше», – рассказывает Юркович.

А тем временем ответчик – Никопольский ферросплавный – свою позицию объясняет так: канадские инвесторы шантажируют завод, не дают металлургическому гиганту ремонтировать собственные электросети. Мол, срочный ремонт необходим, иначе существует угроза аварийного отключения.

«Это очень печальная история, жаль, что такое случилось с этой компанией», – комментирует ситуацию украинский бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.

В организации, которая занимается медиацией деловых споров, говорят – знают о деле канадской компании, получали от инвесторов жалобу. Но не могут вмешиваться, пока суд не поставит последней точки.

«Надеюсь, что они продолжат бороться за свои права. Потому что я считаю неприемлемым то, что компания, которая производит электроэнергию, остается отключенной от сетей, и эта ситуация длится уже два года. Даже если причина в необходимости ремонта, то это не может длиться так долго», – отметил Свенчицкий.

В TIU сняли видеоролик, адресованный президенту Зеленскому. Как напоминает Майкл Юркович, «Президент говорил, что защитит Украину от олигархов».

Однако ответа от главы государства в TIU не дождались. В компании говорят – отсутствует политическая воля защитить инвесторов.

Поэтому канадские бизнесмены – после долгих мытарств в судах и миллионных потерь из-за простоя – решили, что лучше будет солнечную электростанцию в Никополе разобрать. Так она по крайней мере не достанется олигархам, как приз, – говорит Юркович.

 width=

Канадский инвестор демонтировал свою СЭС в Никополе

По его словам, «Эта ситуация не уникальна для последних двух лет в этой стране. Правительства мира, другие зарубежные инвесторы, люди в диаспоре должны признать, что это ситуация, которая затрагивает не только TIU, она затрагивает много бизнесов, и становится все хуже. И мы не хотим больше играть в эту игру».

«Голос Америки» обратился к Никопольскому ферросплавному заводу, а также в Офис президента с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответов журналисты, по их словам, не получили.

«Нападение на полицейских в Никополе»: мэр прокомментировал инцидент с директором КП «Парковое хозяйство»

Никопольский завод поставит трубы в Италию для производства экономайзеров

В Никополе водитель сбил на «зебре» женщину и получил условный срок

To Top