Никопольская птицефабрика на грани остановки

Никопольская птицефабрика

Так называемая в народе Никопольская птицефабрика (а официально птицекомплекс «Днепровский») и еще 7 украинских производителей мяса и птицы предупредили об остановке предприятий из-за высоких цен на газ, сообщает Nikopolnews, ссылаясь на Лига.Бизнес.

Семь компаний из ассоциации Союз птицеводов Украины обратились с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру агрополитики Роману Лещенко с требованием вмешаться в ситуацию с высокими ценами на газ, из-за которых компании вынуждены в ближайшее время останавливать производство. Текст письма опубликован на сайте ассоциации.

“Поставщики газа предлагают птицеводам цены на январь в размере 59-60 грн за кубометр, что является неподъемным уровнем и угрозой всей отрасли. Большинство хозяйств просто не имеют средств для предварительной оплаты необходимых объемов газа”, – говорится в письме.

Газ является основным энергоносителем, используемым в производственном процессе. Если цены на газ в сентябре в среднем составляли 22,86 грн за кубометр, то в декабре уже 34,5 грн, что сказалось на себестоимости продукции, объясняют в ассоциации.

Еще в первом квартале 2020 года доля энергоносителей в себестоимости килограмма продукции птицеводства составляла 1,6 грн, в первом квартале выросла до 2,11 грн, в ноябре составила уже около 4 грн, а в декабре взлетела до 6,4 грн грн.

Цена в 60 грн с НДС за кубометр будет соответствовать 14 грн доли энергоносителей в килограмме себестоимости продукции, уточняют в ассоциации.

При таких показателях у предприятий просто не будет иного выбора, кроме как сократить или полностью остановить производство, что приведет к массовой гибели птицы от замерзания, равно как и массовым увольнениям работников, резюмируют в ассоциации.

Под обращением к правительству подписались птицекомплекс “Днепровский” (Никополь) и компания “Агро-Овен” (тоже Днепропетровская область), птицекомплекс “Губин” и Владимир-Волынская птицефабрика (Волынская область), компания “Агро-Рось” (Черкасская область), фермерское хозяйство “Улар” (Львовская область), Снятинская птицефабрика (Ивано-Франковская область) и ООО Индейка (Сумская область).

big fs kur

Никопольская птицефабрика оказалась в числе предприятий, которые могут остановиться

  • 28 декабря 2021 года Пирятинский сырзавод предупредил контрагентов, что сворачивает производство с января 2022 года из-за высоких цен на газ. На следующий день производители молочной продукции предупредили о приостановке производства из-за высокой цены на газ и обратились к государству с просьбой о льготной цене на энергоносители.
  • Ранее о критическом положении из-за ситуации с газом заявляли пекари.
  • 29 декабря Кабмин пообещал установить льготный тариф на газ для предприятий хлебопекарной отрасли в размере 25 000 грн за 1 000 кубометров с НДС до 31 марта 2022 года.


To Top