2432
2432

Расширен круг лиц, имеющих право на субсидию – Никопольский городской совет

Никопольский городской совет

Никопольский городской совет в среду 8 декабря обнародовал на своем официальном сайте информацию об изменениях в порядке получения государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Правительство расширило список категорий граждан, которые имеют право на субсидию, передает Nikopolnews.

В ноябре 2021 года внесены изменения в Порядок назначения жилищных субсидий (Постановление КМ Украины от 15.11.2021 г. № 1184)

В соответствии с указанным постановлением дополнительно предоставлено право на получение субсидии гражданам, в случаях:

  • если у трудоспособного лица отсутствуют доходы в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста;
  • если в собственности имеется мотоцикл стоимостью менее четырех минимальных заработных плат (24 тыс. грн.) или самодельное транспортное средство (которому меньше 5 лет);
  • в случае приобретения жилья за счет средств, выделенных из государственного или местного бюджета, при этом такие средства не будут учитываться в совокупный доход семьи при исчислении субсидии.
  • при наличии в собственности жилых помещений, расположенных в поселках городского типа или на которые оформлено наследство;
  • при наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, что составляет теперь 680,0 грн. С ноября увеличен с 20-ти до 40-ка необлагаемых минимумов доходов граждан размер просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, не превышение которого дает право на получение жилищной субсидии.

Кому не назначается субсидия

Учитывая последние изменения в Порядке назначения жилищных субсидий, субсидия не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства:

  • В течение года перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру (дом), иное недвижимое имущество, транспортное средство (механизм), ценные бумаги и другие финансовые инструменты, виртуальные активы, строительные материалы, другие товары долгосрочного употребления на сумму, которая на дату проведения сделки превышала 50 тыс. грн.
  • Жилищные субсидии согласно внесенным в ноябре изменений назначаются только в случае покупки квартиры (дома) в течение шести месяцев после продажи другой квартиры (дома), которые были единственным жилым помещением в собственности лица, на основании подтверждающих документов, но доходы от такой продажи учитываются в совокупный доход домохозяйства.
  • На дату назначения жилищной субсидии имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства, общая сумма которых превышает 100 тыс. грн. на 1 число месяца, с которого назначается жилищная субсидия. Кроме того, теперь учитывается наличие облигаций внутреннего государственного займа на общую сумму, превышающую 100 тыс. грн., что также ограничивает право на получение субсидии.
  • В течение года перед обращением за субсидией осуществил операции по покупке иностранной валюты (наличной или безналичной), а также банковских металлов на сумму, превышающую 50 тыс. грн.
  • Также жилищная субсидия не назначается, если кто-то из совершеннолетних членов семьи не учился, не работал и не имел официального статуса безработного, и таким образом, по информации Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда, не имел никаких доходов, учитываемых при назначении субсидий. Или же имел среднемесячный совокупный доход, не превышающий размера минимальной заработной платы. Также субсидию не назначат, если на такое лицо не уплачено минимальную сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Субсидию не назначат, если в собственности лиц, входящих в состав домохозяйства, а также членов семьи из состава домохозяйства независимо от регистрации их места жительства (фактического места проживания) есть больше чем одно жилое помещение (квартира, дом).

Теперь при определении права лиц на получение жилищной субсидии, в случае, когда в собственности имеется больше чем одно жилое помещение, не будут учитываться жилые помещения, расположенные в поселках городского типа и жилые помещения, на которые оформлено наследство, при условии, что ни одно из жилых помещений, находящееся в собственности, не сдается в аренду, что подтверждается актом обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Никопольский городской совет также напоминает горожанам, что по ссылке subsidii.ioc.gov.ua есть возможность узнать, назначена ли субсидия и каков ее ежемесячный размер.

Телефоны для справок (066) 9483106, (099) 5408535.

В Никополе на аукционе продадут право на землю: адрес

В Никополе намерены снести 11 временных сооружений: адреса и фото

Коммунальная аптека в Никополе – какие услуги будет предоставлять предприятие

To Top