«Российским террористом», который «заминировал» колледж в Кривом Роге, оказался местный студент: видео задержания

«Русским террористом», который «заминировал» колледж в Кривом Роге, оказался местный студент: видео задержания

СБУ задержала злоумышленника, который «заминировал» колледж в Кривом Роге. «Минером» оказался местный студент, а помогли ему спецслужбы РФ. Об этом сообщает СБУ в Днепропетровской области, передает Nikopolnews.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленника, который с помощью российских спецслужб сделал ложное сообщение о минировании Горного профессионального колледжа Криворожского национального университета. Теперь парню грозит до шести лет лишения свободы.

Псевдоминером оказался студент одного из местных учебных заведений, который заказал минирование администратору одного из российских закрытых телеграмм-чатов, который управляется спецслужбами РФ. Сейчас такие чаты, предоставляющие «услуги» по организации псевдоминирований, используются страной-агрессором как один из инструментов для искусственного распространения панических настроений в Украине.

«замінував» коледж у Кривому Розі

«Заминировал» колледж в Кривом Роге – теперь может отсидеть 6 лет

Анонимное письмо о минировании отправили 20 января на электронную почту «горячей линии СБУ» и самого колледжа. Автор сообщения представился «российским террористом» и требовал 250 тыс. грн выкупа, «чтобы теракта не произошло».
Правоохранители сразу провели необходимые проверки и не обнаружили никаких взрывчатых предметов и веществ в помещении учебного заведения.

В то же время благодаря профессиональным розыскным мероприятиям сотрудники СБУ оперативно установили личность псевдоминера и задержали его. Свой поступок он мотивировал тем, что хотел, чтобы колледж был переведен на дистанционную форму обучения.

У злоумышленника изъято компьютерную технику и мобильный телефон, на которых есть доказательства противоправной деятельности, в частности, и переписка с администратором телеграмм-чата.

Переписка студента с россиянами

«замінував» коледж у Кривому Розі

«Заминировал» колледж в Кривом Роге, потому что не отправили на дистанционное обучение

 width=

Студент «заминировал» колледж в Кривом Роге - ему помогли спецслужбы РФ. Зачем парень это сделал и что творится в Украине с 'минированиями'

Студент «заминировал» колледж в Кривом Роге - ему помогли спецслужбы РФ. Зачем парень это сделал и что творится в Украине с 'минированиями'

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности).

Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводили сотрудники СБУ и Национальной полиции под процессуальным руководством прокуратуры.

«Замінував» коледж у Кривому Розі

«Замінував» коледж у Кривому Розі

Только в январе поступило 399 сообщений о минировании!

Тем временем в Национальной полиции Украины сообщают:

Начало 2022 года стало настоящим испытанием не только для правоохранительных органов, которые незамедлительно реагируют на все такие сообщения, но и для учащихся, родителей и педагогических коллективов образовательных учреждений. Только с начала 2022 года поступило 339 сообщений о минировании, из них 306 сообщений поступило по электронной почте, 27 – по телефону и 6 – лично или по почте. И это половина всех таких сообщений, полученных за весь 2021 год.

Отмечается, что правоохранители реагировали на все сообщения о минировании. Ими было проверено – 3 183 объекта. Несмотря на то, что ни одно из таких сообщений не было правдивым, органы полиции реагируют на каждую информацию и вместе с соответствующими администрациями проводят проверку.

В полиции уверенно констатируют: серия псевдоминирований является ничем иным как элементом гибридной агрессии и спланированной информационной операции. Цель информационного терроризма – держать украинцев в напряжении и вселить неуверенность в собственной безопасности, и сделать это не так террористическим актом, как возможностью, что подобное может произойти. Поэтому главное – сохранять спокойствие.

Кроме того, мы знаем, что псевдосообщения о минировании поступают с временно неподконтрольной территории Украины или из Российской Федерации. Отмечаем, что заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности в соответствии со статьей 259 УК наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет, – отмечают в полиции.

И обращают внимание на то, что все сообщения о минировании оказались ложными. Так что, школьников, студентов, их родителей и других граждан просят не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

Что говорят в СБУ

В СБУ утверждают: за волной псевдоминирований по всей стране стоит РФ, которая пытается расшатать ситуацию в Украине изнутри

Спецслужбы Российской Федерации активно используют псеводминирование объектов социальной сферы и инфраструктуры, как один из элементов гибридной войны для усиления давления на Украину.

Если в течение всего 2021 года СБУ зафиксировала более 1100 заведомо ложных анонимных сообщений, то с начала 2022 года их поступило уже более 300. Сейчас ни одно из них после тщательных проверок не подтвердилось.

Служба безопасности Украины в сотрудничестве с Национальной полицией и представителями других правоохранительных ведомств активно противодействует таким проявлениям: с начала 2021 года установлено 313 лиц, совершивших псеводминирование.

Цель спецслужб страны-агрессора очевидна – создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе. К сожалению, такие информационно-психологические специальные операции – реалии современных гибридных войн, и мы должны четко это осознавать, – отмечают в СБУ.

По предварительной информации, к распространению волны псевдоминирований привлекают граждан Украины, которые действуют из хулиганских побуждений или ради развлечения, не осознавая до конца все возможные последствия.

Злоумышленники пытаются отправлять сообщения с использованием программного обеспечения, которое, по их мнению, обеспечивает им анонимность.

Вместе с этим, принятыми мерами установлено, что большинство сообщений присланы пользователями интернета, которые находятся на территории сопредельных постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Оперативное отслеживание каналов поступления неправдивой информации происходит в рамках проектов международной помощи, совместно с иностранными партнерами в том числе.

СБУ в очередной раз напоминает, что «анонимные террористы» будут установлены и привлечены к уголовной ответственности по таким статьям Уголовного кодекса Украины:

  •  ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) наказывается лишением свободы от 2 до 6 лет, а за повторный такой звонок преступник может быть осужден на срок от 4 до 8 лет;
  • ч. 1 ст. 258 (террористический акт) в случае угрозы совершения взрывов и других действий, которые будут создавать опасность для жизни и здоровья людей или наступление других тяжких последствий, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, за повторное такое проявление – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Отдельно в СБУ обращаются к представителям СМИ с просьбой уделять особое внимание проверке информации о минировании, чтобы такие публикации не играли на руку вражеским спецслужбам.

Мы открыты к коммуникации со средствами массовой информации и всегда готовы при необходимости предоставить актуальные данные, – уверяют в СБУ.

«Заминировал» колледж в Кривом Роге с помощью российских спецслужб: видео задержания криворожского студента


В Кривом Роге учебные заведения перевели на дистанційку-за «минирования»

Трэш на сессии в Кривом Роге: выбитые двери, облитый водой журналист, «минировании», срезанные микрофоны (фото, видео)

13-летний мальчик спас детей. провалившихся под лед в Кривом Роге

To Top