Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
7388
7388

[:ru]ЦИК отказала никопольчанам в проведении всеукраинского референдума[:ua]ЦВК відмовила нікопольцям у проведенні всеукраїнського референдуму[:]

[:ru]ЦИК отказала никопольчанам в проведении всеукраинского референдума[:ua]ЦВК відмовила нікопольцям у проведенні всеукраїнського референдуму[:]

[:ru]Как сообщал ранее Nikopolnews, весной 2021 года в Никополе была зарегистрирована инициативная группа по проведению всеукраинского референдума. Такие же инициативные группы были созданы еще в четырех общинах Днепропетровщины. Они должны были собирать подписи за проведение референдума по пяти вопросам.

Сейчас уже известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не удовлетворила инициативы относительно проведения всеукраинского референдума в Украине. Речь идет о всеукраинском референдуме “по народной инициативе”, передает Nikopolnews, ссылаясь на пресслужбу ЦИК.

Теоретическая возможность проведения такого референдума появилась после принятия Верховной Радой Украины в начале этого года закона о народовластии через всеукраинский референдум. Этот документ инициировал президент Владимир Зеленский.

В мае в ЦИК подали документы 5 инициативных групп по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе.

Указанные 5 инициативных групп были образованные на собраниях граждан в Днепропетровские области: пгт. Петриковка Днепровского района, пгт. Васильковка Синельниковского района, пгт. Кринички Каменского района, городе Никополь Никопольского района и селе Шестерня Криворожского района.

Инициативные группы хотели провести сбор подписей избирателей для вынесения на всеукраинский референдум следующих пяти вопросов:

  • “поддерживаете Ли Вы предложение, чтобы газ, который добывается на территории Украины поставлялся гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах и государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, которая включает цену его добычи и надбавку к цене добычи не более чем 30 процентов?”
  • “поддерживаете Ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?”
  • “поддерживаете Ли Вы продажу объектов стратегической собственности Украины?”
  • “поддерживаете Ли Вы легализацию игорного бизнеса в Украине?”
  • “поддерживаете Ли Вы легализацию наркотика марихуана в Украине?”

В конце концов ЦИК не удовлетворила инициативы по проведению такого референдума.

В Центральной избирательной комиссии аргументировали это тем, что инициативные группы не уложились в сроки сбора необходимых подписей.

“Инициативные группы имели 90 дней (до 12 августа 18:00), чтобы собрать каждая по 3 млн подписей украинцев в поддержку инициативы проведения референдума и передать подписные листы и протокол об итогах сбора подписей Комиссии. ЦИК не получила эти документы и прекратила инициативы. Также прекращаются полномочия официальных наблюдателей на референдум”, –отметили в пресс-службе.

Отметим, что в Никополе не наблюдалось какой-либо активности инициативной группы. Где собирались подписи и собирались ли вообще, неизвестно. Возможно, создание такой группы было лишь формальностью – фикцией, организованной какой-либо из политических сил. В пользу этой версии свидетельствует, в частности, то, что о создании инициативной группы в Никополе не было публичных объявлений заранее, а на само собрание людей привозили организованно (нам точно известно о подвозе сотрудников одного из предприятий).

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Никополь инициирует Всеукраинский референдум: инициативная группа начинает сбор подписей

Мы теряем Никополь?! – мнение блогера

 [:ua]Як повідомляв раніше Nikopolnews, навесні 2021 року у Нікополі була зареєстрована ініціативна група з проведення всеукраїнського референдуму. Такі ж ініціативні групи були створені ще в чотирьох громадах Дніпропетровщини. Вони мали збирати підписи за проведення референдуму з п’яти питань.

Наразі вже відомо, що Центральна виборча комісія (ЦВК) не задовольнила ініціативи щодо проведення всеукраїнського референдуму в Україні. Йдеться про всеукраїнський референдум “за народною ініціативою”, передає Nikopolnews, посилаючись на пресслужбу ЦВК.

Теоретична можливість проведення такого референдуму з’явилася після ухвалення Верховною Радою України на початку цього року закону про народовладдя через всеукраїнський референдум. Цей документ ініціював президент Володимир Зеленський.

У травні до ЦВК подали документи 5 ініціативних груп щодо проведення всеукраїнського референдуму за народною ініціативою.

Вказані 5 ініціативних груп були утворені на зборах громадян в Дніпропетровські області: смт. Петриківка Дніпровського району, смт. Васильківка Синельниківського району, смт. Кринички Кам’янського району, місті Нікополь Нікопольського району та селі Шестірня Криворізького району.

Ініціативні групи хотіли провести збір підписів виборців для винесення на всеукраїнський референдум наступних п’яти питань:

  • “Чи підтримуєте Ви пропозицію, щоб газ, який видобувається на території України постачався громадянам України з метою використання у побутових потребах та державним і комунальним підприємствам, установам і організаціям за ціною, яка включає ціну його видобутку та надбавку до ціни видобутку не більше ніж 30 відсотків?”
  • “Чи підтримуєте Ви можливість продажу земель (земельних ділянок) сільськогосподарського призначення в Україні?”
  • “Чи підтримуєте Ви продаж об’єктів стратегічної власності України?”
  • “Чи підтримуєте Ви легалізацію грального бізнесу в Україні?”
  • “Чи підтримуєте Ви легалізацію наркотику марихуана в Україні?”

Зрештою ЦВК не задовольнила ініціативи щодо проведення такого всеукраїнського референдуму.

У Центральній виборчій комісії аргументували це тим, що ініціативні групи не вклалися в терміни збору необхідних підписів.

“Ініціативні групи мали 90 днів (до 12 серпня 18:00), аби зібрати 3 млн підписів українців на підтримку ініціативи проведення референдуму і передати підписні листи та протокол про підсумки збору підписів Комісії. ЦВК не отримала ці документи і припинила ініціативи. Також припиняються повноваження офіційних спостерігачів на референдум”, –наголосили в пресслужбі.

Зазначимо, що у Нікополі не спостерігалося якоїсь активності ініціативної групи. Де збиралися підписи і чи збиралися взагалі, невідомо. Можливо, створення такої групи було лише формальністю – фікцією, організованою якоюсь із політичних сил. На користь цієї версії свідчить, зокрема, те, що про створення ініціативної групи у Нікополі не було публічних оголошень заздалегідь, а на самі збори людей привозили організовано (нам точно відомо про підвезення співробітників одного з підприємств міста).

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

Никополь инициирует Всеукраинский референдум: инициативная группа начинает сбор подписей

Ми втрачаємо Нікополь?! – думка блогера

 [:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×