940
940

В Никополе появилась менора – еврейский символ, ее установили в честь праздника

У Нікополі з’явилася менора

В Никополе появилась менора, или ханукия – еврейский символ. Ее установили сегодня, 26 ноября, в старой части города – в сквере Освобождения, сообщает Nikopolnews.

Символ установлен, вероятно, на период праздника Ханука, который отмечается в этом году с 28 ноября до 6 декабря.

5 27

Устанавливали сегодня днем. Некоторые никопольчане подумали, что это такая креативная новогодняя елка. Фото: С.Алимов

261326101 696986074612427 5157990083776463420 n

Вид вечером. Ежедневно будут зажигать по одной свече. Фото: Д.Луговской

Кроме того, в Никополе появился вот такой билл-борд.

261413051 587921775834511 3682419986057955266 n

 

Федерация еврейских общин Украины разместила праздничные билборды в крупных городах страны сообщается на официальные странице федерации в Фейсбуке.

Ханука: историческая справка:

Ханука (освящение) — еврейский праздник чуда, праздник победы в войне между святостью и нечистотой. Это еврейский восьмидневный зимний праздник. В переводе с иврита слово ханука означает «преданность».

Ханука («освящение», «новоселье») — праздник святости и чистоты, праздник победы добра над злом, света — над тьмой, праздник надежды.

Как родился праздник?

В результате Четвертой Сирийской войны Иудея стала провинцией Государства Селевкидов. Селевкидского базилевса Антиоха IV Эпифана не устраивало, что евреи живут обособленно и не поддаются влиянию господствующей эллинистической культуры. Сначала хитростью, а потом и силой он пытался насадить свою культуру. В конце концов захватчики ворвались в Храм, осквернили его, принесли на жертвенник свинью, зарезали ее и внесли кровь свиньи в Святая святых храма.

Маттитьягу и пятеро его сыновей из династии Хасмонеев начали восстание и одержали победу. Евреи пришли в Храм, очистили жертвенник, вырезали из дерева новую менору (храмовый светильник). По легенде, они нашли лишь один дзбан не оскверненного захватчиками масла, которого должно было хватить на один день и зажгли светильник. Но Бог сделал чудо — масла хватило на 8 дней горения, время, необходимое для изготовления нового масла.

В честь этого чуда каждый год в еврейских домах зажигают ханукальные светильники. Ставят большую ханукию (светильники) на самых видных местах, чтобы все видели и помнили о чуде.

Обычаи

Свечи зажигают в течение 8 дней, каждый день добавляя по одной. Их устанавливают с правой стороны на левую, а зажигают с левого на правый. Зажженные в начале вечера, незадолго до захода солнца свечи должны гореть не меньше 30 минут после наступления темноты. В пятницу их зажигают ранее субботних свечей. Светильник располагают напротив мезузы, при входе в комнату, где обычно собираются все члены семьи. Нельзя использовать свет ханукальных свечей для работы, чтения и тому подобное.

В Хануку принято давать детям немного денег «Хануке-ґелт», чтобы приучить их к цдаки — сбор денег для бедных. Часть этих денег дети могут потратить на сладости.

В память о чуде в этот праздник едят пончики и блинчики «латкес», жареные в масле.

В Никополе появилась менора – что это такое?

Менора (др-евр. מְנוֹרָה — менора, букв. «светильник») — золотой семиствольный светильник, или семисвечник, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме до момента разрушения Второго Храма. Является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. Символ меноры широко распространился по Римской империи с I века и, вероятно, символизировал ожидание Мессии. Своеобразием отличаются ханукальные лампы в виде меноры с девятью ветвями, которые были распространены в быту евреев. Большую ханукию имела каждая еврейская семья, в связи с этим в XVIII—XIX веках они стали предметом массового производства.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Как выглядит сквер в старой части Никополя с новым арт-объектом (фото)

В Никополе открыли новый мемориал: памятник «Борцам за волю и свободу Украины» (фото, видео)

 

To Top