5 /5
Based on 5 ratings
100%
505
Нікополь
505

Взорванный мост, блокада, поиск пищи – ситуация в Энергодаре и на ЗАЭС по состоянию на 14 марта

Підірваний міст, блокада, пошук їжі – ситуація в Енергодарі і на ЗАЕС станом на 14 березня

Ситуация в Энергодаре, временно оккупированном российскими захватчиками, усложнилась. О том, что происходит в городе и на ЗАЭС, Nikopolnews сообщает, ссылаясь на официальный Телеграм-канал Энергоатома.

Главная печальная новость – утрачено транспортное сообщение между Енергодаром и Запорожьем.

Оккупанты разбомбили мост в районе Каменского. Гуманитарные конвои и эвакуация людей пока что невозможны. Объезд возможен только плохими дорогами через горячие точки, где размещены боевые позиции врага. Рашисти не пропускают через Токмак и другие населенные пункты на пути, – сообщают в Энергоатоме.

 width=  width=

Жители Энергодара рассказывают о ситуации в городе. Далее со слов одной из сотрудниц ЗАЭС:

«Утро начинается с поиска пищи. Когда у тебя практически нет наличных средств – это тот еще квест.
Благодаря соседним селам, можно купить картошку, морковку, лук, свеклу, яблоки и даже огурцы и редиску. Племзавод «Стєпнов» поставляет молоко, кефир, ряженку, сметану и даже йогурт. Мясо и сало на базаре есть, но дорогое. Сильпо и АТБ скоро закроют (прим. – АТБ уже прекратил работу). Аптеки почти пустые. В «Еве» скупают остатки шампуней и стиральных порошков. Хлеб пекут и он очень вкусный, но очередь надо выстоять 3 часа. Масло, подсолнечное масло, мука, дрожжи, соль, сахар, яйца – это роскошь.
Прошлась по городу. Добыла молока, сметаны, кефира, свеклы, моркови и яблок, две банки тунца и даже коробку конфет, которым радовалась больше всего. Жить можно. Не хочу думать о негативных сценариях. Просто живу сегодняшним днем и верю в нашу победу. Отказываюсь опускать голову»

На фото – очередь в банкомат, но денег в нем уже нет.

Взорванный мост, блокада, поиск пищи – ситуация в Энергодаре и на ЗАЭС по состоянию на 14 марта

Запорожская АЭС и город Энергодар уже 10 дней находятся под контролем российских военных формирований. По состоянию на утро 14 марта на территории станции находятся:

  • 50 единиц техники врага;
  • около 400 российских военных;
  • много взрывчатки и оружия.

Сейчас все 6 энергоблоков Запорожской АЭС контролируются украинским персоналом, смены имеют возможность ротации. Формально оккупанты не вмешиваются в работу АЭС, однако все технические решения персонал вынужден согласовывать с командиром захватчиков. Работники станции находятся под сильным психологическим давлением со стороны оккупантов, весь персонал по прибытии на станцию тщательно проверяется вооруженными террористами.

Все это негативно влияет на работу и ставит под угрозу ядерную и радиационную безопасность.

Из-за фактической блокады Энергодара продолжаются проблемы с горючим, поставкой продуктов питания и лекарств первой необходимости.

Напомним: руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин заявил, что украинские АЭС отказываются от поставок российского ядерного топлива.

Оккупанты заминировали побережье Каховского водохранилища возле ЗАЭС

Оккупанты используют ЗАЭС как военную базу — Энергоатом

В Энергодаре прощаются с погибшими защитниками ЗАЭС

To Top